3 Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Jus - Pernah mendengar sejuta khasiat dari buah manggis dan kulit manggis? jika iya dan ingin mendalami manfaat dari buah manggis dan kulit manggis silahkan simak artikel mengenai ke 3 Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Jus yang harianresep.blogspot.com kali ini bagikan. bila mendengar buah manggis tentu saja yang terbayang adalah rasa asam dengan sedikit manisnya. namun apa kabar dengan kulit manggis nya, pahit?
Yups, walaupun mempunyai rasa pahit getir, namun minuman atau juz olahan menurut kulit manggis ini di percaya memiliki segudang manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Bahkan kini poly obat herbal yang terbuat berdasarkan ekstrak kulit butir manggis yg diolah sedemikian rupa terbukti mampu menyembuhkan banyak sekali jenis penyakit yang ringan maupun berat/ganas. Menurut penyakit ganas misalnya kanker, kolesterol, tekanan darah tinggi, diabetes dan lain sebagainya.
Selain terkenal bisa menyembuhkan penyakit pada tubuh, olahan obat berdasarkan kulit manggis jua memiliki keunggulan tersendiri dalam bidang kecantikan. Maka tak sporadis pula produk kecantikan buat kulit yg menggunakan butir manggis atau kulit manggis menjadi bahan utamanya. Terlebih adanya senyawa Xanthone yang berkhasiat mencegah penumpukan lemak jahat dalam tubuh sebagai akibatnya anda akan terhindar dari berat badan yang berlebih. Jadi Jus Buah Manggis atau Jus Kulit Buah Manggis ini cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalankan acara diet dalam penurunan berat badan.
Ada lagi kandungan zat anti-oksidan yang berlimpah dalam ekstrak kulit manggis mampu mengatasi pertanda-tanda penuaan dalam kulit seperti keriput & bintik-bintik hitam di paras. Dengan mengkonsumsinya secara teratur, sanggup jadi anda akan mengurangi dana perawataan yang biasa anda lakukan di salon kecantikan. Wah, menggunakan adanya Jus Buah Manggis dan Jus Kulit Buah Manggis ini untuk manis nir perlu mahal ya?
Mungkin anda mulai bertanya pada hati, bagaimana caranya sih memasak kulit manggis sebagai juz kesehatan? Ternyata caranya sangat mudah loh, kulit manggis yang sering dipercaya limbah sang anda ternyata mampu dibuat juz, teh juga minuman kesehatan lainnya. Anda dapat mengolah bahan tadi sebagai juz kulit buah manggis herbal homemade yg gampang dibuat menggunakan alat-alat sederhana tanpa mengeluarkan poly biaya yang fantastis.
Tetapi bila ingin simpel dan anda nir memiliki banyak waktu buat memasak kulit manggis, anda bisa membeli produl ekstrak kulit manggis yg dijual dipasaran misalnya di toko kesehatan herbal juga toko online yg pembeliannya biasnaya pada paket dengan jasa pengiriman misalnya JNE, TIKI atau Pos. Misalnya halnya olahan berbal yg homogen dengan kulit buah manggis misalnya Ektrak Daun Sirsak & semacamnya yg mempunyai poly kandungan yg bermanfaat di dalam tubuh. Namun ingat ya, baca aturan pakai secara akurat supaya hasil yang dibutuhkan bisa dirasakan oleh tubuh anda.
Lalu apa saja sih manfaat kesehatan yg dapat kita peroleh berdasarkan meminum olahan kulit manggis? Berikut adalah adalah galat satu manfaat nya apabila pada konsumsi menggunakan sahih & secara teratur menggunakan takaran yang diharapkan.
- Pertama, dapat memperkuat sistem immune sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan penyakit ringan seperti batuk, flu, dan demam.
- Kedua, karena kekebalan tubuh sudah meningkat, dengan menikmati jus kulit manggis proses penyembuhan luka pada tubuh pun akan berjalan lebih cepat dari sebelumnya.
- Ketiga, seperti halnya daging buah manggis, sari kulit buah manggis juga dapat berguna untuk mengurangi kolesterol jahat (LDL) serta dapat mengontrol tekanan darah pada tubuh.
- Keempat, nah, ketika laju darah sudah terkontrol makan pembuluh darah pun akan semakin bertambah kuat dan kesehatan jantung pun dapat terjaga dengan baik.
- Kelima, lalu manfaat bagi pencernaan ketika meminum jus kulit manggis secara teratur dapat berkhasiat mengatasi diare dan mencegah peradangan usus.
- Keenam, bagi anda yang memiliki riwayat penyakit maag, manfaat kulit buah manggis adalah menyembuhkan sakit yang anda derita. asalkan anda mengkonsumsinya dengan rajin dan teratur.
- Ketujuh, bagi anda yang mementingkan penampilan, kandungan zat anti-oksidan di dalamnya berperan penting dalam melawan radikal bebas sehingga anda tetap terlihat awet muda.
- Kedelapan, Bagi seorang wanita, minum sari kulit manggis saat mengalami siklus haid dapat bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit sebelum menstruasi.
- Kesembilan, dengan mengkonsumsi jus kulit buah manggis dapat mencegah terjadinya penumpukan lemak berkat manfaat zat xanthone dalam buah manggis sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
- Kesepuluh, saking dahsyatnya khasiat kulit manggis dengan meminum olahan herbal obat kulit manggis juga dapat mengatasi penyakit kanker, diabetes, TBC, HIV AIDS, asam urat dan asma. hal ini tentu saja disesuaikan dengan komposisi masing-masing olahan obat herbal kulit manggis tersebut.
Itulah sedikit manfaat dari buah manggis dan kulit manggisnya, berikut ini adalah ke 3 Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Minuman Sehat yang mudah dibuat dirumah.
1. Cara Membuat Rebusan Air Kulit Manggis
Bagi anda yg nir mempunyai mesin blender, terdapat cara gampang buat mengolah kulit buah manggis yang berwarna merah tua ini menjadi obat herbal. Yaitu menggunakan cara mengungkep nya kemudian minum air rebusan kulit manggis tersebut secara langsung. Ini akan menciptakan rasa getir pahit, sehingga bagi anda yang tidak bertenaga pahitnya, anda bisa menambahkan madu ataupun gula secukupnya. Damai saja, hal ini tidak akan mengurangi khasiat yang terkandung di dalamnya.
Untuk perbandingan rasa anggun dengan air rebusan kulit manggis dapat diadaptasi dengan kesukaan masing-masing. Metode merebus kulit manggis ini terbilang sangat sederhana lantaran nir membutuhkan waktu & alat-alat sehingga gampang & praktis buat dibuat.
2. Cara Membuat Teh Dari Kulit Manggis Kering
Pemanfaatan kulit buah manggis ini sudah dilakukan semenjak dahulu di beberapa daerah produsen buah manggis. Mereka memahami betul bila butir manggis ini hanya ada dalam isu terkini tertentu saja. Sang karena itu, mereka mencari inspirasi bagaimana caranya agar minuman herbal kulit manggis tetap terdapat meskipun bukan dalam musimnya. Dengan ini ditemukannya metode pengolahan sederhana menggunakan cara mengeringkan kulit manggis pada bawah sinar matahari, dimana sebelumnya kulit buah manggis dipotong-potong dalam ukuran mini misalnya teh. Penyimpanan kulit kemarau ini usahakan pada loka bersih dan tidak lembab agar terhindar tumbuhnya fungi yg sanggup membahayakan kesehatan.
Untuk Cara Penyajiannya : anda cukup seduh kulit manggis kering menggunakan air panas lalu minum selagi hangat seperti anda menikmati secangkir teh.
Tiga. Resep Jus Kulit Manggis & Cara Membuatnya
Bahan-bahan Jus Kulit Manggis :
- Kulit manggis yang masih segar
- Gula jawa, gula aren atau madu secukupnya
- Air matang secukupnya
- Potongan es batu ( bila suka )
Alat Jus Kulit Manggis :
- Mesin blender
Cara Membuat Jus Kulit Manggis :
- Langkah awal ambil kulit buah manggis yang masih segar kemudian kerok bagian dalamnya yang ada selaput putih seperti benang. agar mudah ketika proses ini, usahakan pilih kulit buah yang masih segar atau membeli buah manggis kemudian manfaatkan kulitnya.
- Selanjutnya masukkan kulit buah ke dalam blender bersama air, lalu proses hingga halus. sesuaikan jumlah air dengan banyaknya kulit manggis untuk mengurangi rasa pahitnya.
- Masukkan ke dalam gelas lalu tambahkan madu atau gula jawa yang sudah dihancurkan agar rasa pahit nya berkurang. aduk-aduk hingga rata.
- Untuk menambah segarnya, anda dapat menambahkan es batu secukupnya.
Walaupun memiliki poly kandungan yang baik buat kesehatan, namun terdapat resiko keracunan dampak meminum juz kulit manggis ini. Terdapat beberapa tanda mengalami keracunan akibat konsumsi olahan herbal ini seperti diare & muntah-muntah. Mungkin ini terjadi karena setiap orang memiliki taraf penerimaan dan toleransi tidak sinkron terhadap zat asing yang masuk ke dalam tubuh. Bahkan ada sebagian tubuh yang menolak asupat zat asing apabila memang dirasa tidak cocok.
Nah, buat mencegahnya, anda dapat meminum sari kulit manggis dalam jumlah yg sedikit selama beberapa hari. Tujuannya agar anda bisa melihat reaksi & membiasakan organ tubuh terhadap zat-zat alami yang terkandung di dalamnya. Buat cara lain lainnya, anda bisa membeli ekstrak kulit manggis yg telah dikemas menjadi produk obat herbal yang aman buat dikonsumsi. Tak lupa kami ingatkan pilihlah produk yg sudah terdaftar dalam Depkes RI atau memiliki sertifikat BPOM atau Badan Pengawas Obat & Makanan.
Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai 3 Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Jus nya. buka juga artikel resep lainnya seperti Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang sayang sekali bila terlewatkan. silahkan like dan share ke media sosial seperti facebook, twitter dan akun google+ bila anda menyukai dan merasa artikel Cara Mengolah Kulit Manggis ini bermanfaat. bila anda memiliki pertanyaan, kritik maupun saran untuk artikel pada blog kami harianresep.blogspot.com silahkan tinggalkan jejak di kolom komentar. terimakasih :)
Advertisement