Cara Membuat Kerak Telor - Satu lagi jajanan tradisional khas Betawi yang sayang bila terlewatkan. Bernama kerak telor a.k.a kerak telur makanan asli daerah Jakarta (Betawi) ini memiliki bahan utama beras dan telur ayam. Pada umumnya beras yang digunakan adalah beras ketan putih. Namun kini ada kreasi resep kerak telor yang menggunakan beras putih biasa, bahkan ada juga yang menggunakan nasi.
Ciri spesial dari kerak telor merupakan berasnya yang dimasak 1/2 matang. Jadi ada sensasi kriuk kletusan beras waktu pada makan. Mungkin yg baru mencobanya akan sedikit kurang suka , namun bagi rakyat Jakarta kerak telor sebagai keliru satu makanan kebanggan spesial Betawi. Selain memakai kocokan telur ayam segar, kerak telor orisinil Betawi sekarang dapat juga memakai telur bebek.
Hidangan kerak telor memang sedikit unik ya bun, namun karena cita rasanya yg enak menciptakan banyak orang ingin merasakan kelezatannya. Kerak telor ini paling banyak di jual pada kurang lebih Monas, Kemayoran dan Kota Tua. Untuk satu porsi kerak telor biasa & kecil mempunyai harga lebih kurang Rp 15.000,- Rp 25.000,- per porsi. Yang mempunyai bentuk bulat layaknya telur dadar, serabi & martabak cantik / martabak terang bulan.
Jangan Lewatkan : Resep Membuat Ketoprak Khas Jakarta Asli Enak
Penyajian kerak telor komplit pada umumnya disajikan bersama bawang merah goreng kering, ebi / udang kecil-kecil sangrai, kelapa parut dan bumbu rempah lainnya. Makanan ini paling enak dinikmati selagi hangat bersama minuman hangat bandrek, wedang bajigur, bir pletok, sekoteng, wedang ronde, kopi dan teh. Karena tergolong makanan unik, kerak telor pun sudah mengambil hati para wisatawan asing dan domestik setelah sebelumnya ngehitz dan populer dengan kue rangin / pancong, roti buaya, soto betawi, es selendang mayang, otak-otak, kue cincin, Resep Membuat Asinan Sayur Jakarta Khas Betawi Enak , nasi uduk, ketupat sayur dan semur daging Betawi.
Jakarta selalu punya cerita bun, jadi jangan aneh jika banyak Kuliner atau jajanan Khas Jakarta (Betawi) yang menggugah selera. Nah dari dalam harus jauh-jauh ke Ibukota Jakarta hanya buat mencicipi kerak telor, mending buat sendiri pada rumah yuk. Cara membuat kerak telor betawi rumahan / homemade ini cukup mudah loh. Untuk resep & cara membuat kerak telor orisinil betawi menggunakan beras ketan putih yg direndam beberapa jam atau semalaman.
Tapi aku kurang suka dengan penyajian kerak telor yang menggunakan beras mentah. Jadi dalam resep kerak telor spesial Jakarta ini saya modifikasi sendiri menggunakan memakai nasi matang dengan bumbu seadanya ala anak kost :) hehehe. Tapi kok malah cita rasanya uenak loh bun, dibandingkan menggunakan kerak telor sungguhan.
Oke deh, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi sederhana yang dapat bunda buat sendiri langsung dari dapur tercinta. Cekidot!
Resep & Cara Membuat Kerak Telor Betawi
|
Resep & Cara Membuat Kerak Telor Betawi By Mega Ayuningrum Cookpad |
Bahan-bahan Kerak Telor :
- Minyak secukupnya (digunakan untuk memasak)
- Telur ayam / telur bebek 1 butir
- Nasi 1 mangkuk kecil
- Bawang merah 2 butir (cincang halus)
- Bawang putih 2 siung (cincang halus)
- Cabai bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa seperti royco sapi/ayam secukupnya
Pelengkap Kerak telor :
- Kelapa sangrai secukupnya (bisa diganti dengan abon ayam atau sapi)
- Ebi sangrai secukupnya
Cara Membuat Kerak Telor Betawi Ala Rumahan :
- Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, pecahkan telur ayam atau telur bebek dalam mangkok lalu kocok sampai lembut.
- Selanjutnya tambahkan nasi, bawang merah, bawang putih, cabai bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kocok adonan hingga rata, lalu tuang ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
- Ratakan adonan dalam wajan, sambil ratakan layaknya menggoreng telur dadar / omelet, goreng sampai benar-benar matang lalu balikan adonan. Setelah rata matangnya, angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama kelapa sangrai dan ebi jika suka. Kalau saya cukup pakai abon ayam saja. Nyam!
Saya lebih senang kerak telor rumahan ala kadarnya misalnya ini, cita rasanya lebih ramah pada perut dibanding kerak telor Betawi orisinil. Tapi ya tergantung selera saja ya bun. Maka kerak telornya pada cocolkan ke saus sambal & acar wortel timun juga eank loh, Ehmm silahkan berkreasi sendiri saja ya untuk alternatif perut yg sedang lapar heheh.
Oh iya, ketika Pekan Raya Jakarta (PRJ) dan saat ulang tahun Jakarta, pedagang kerak telor di pastikan selalu terdapat pada sana. Banyak pedagang kerak telor yang berjualan menderet layaknya tontonan yang sporadis ditemukan dimana-mana.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis. Coba juga camilan terbaru dari kami seperti Resep Onion Ring (Bawang Bombay Goreng Tepung) Enak Crispy . Semoga bermanfaat :)
Advertisement