Cara Membuat Manisan Kolang Kaling - Selain aneka ubi-ubian, pisang dan biji salak, buah kolang kaling ternyata menjadi salah satu bahan favorit ketika bulan Ramadhan seperti ini. Kolang kaling yang sering disebut dengan buah atap ini merupakan buah yang memiliki tekstur kenyal dengan bentuk lonjong, berwarna putih transparan dan memiliki rasa yang menyegarkan. Seperti Resep Manisan Kulit Melon Madu, Camilan Anak Yang Segar dan Sehat yang beberapa waktu lalu kami bagikan.
Dalam bahasa Belanda kolang kaling disebut Glibbertjes yang terbuat dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Para pengusaha buah kolang-kaling umumnya membakar butir aren hingga hangus, kemudian diambil bijinya buat direbus selama beberapa jam. Lalu buat biji kolang-kaling yang sudah direbus bisa direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehinga terfermentasikan.
Selain enak dijadikan beragam makanan dan camilan seperti manisan kolang kaling, sate kolang-kaling, campuran es buah, es kolang kaling, manisan kolang kaling kering, kolak kolang-kaling, es kolang kaling timun suri serta salah satu isian Resep Membuat Wedang Ronde Special Komplit dan Resep Minuman Hangat Bandrek Dan Bajigur Enak . Ternyata buah kolang kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi. Beberapa penelitian juga menyebutkan kalau kolang kaling mengandung kadar air mencapai 93,8% setiap 100 gram.
Dan mengandung protein sebanyak 0,69 gr, karbohidrat 4 gr, kadar abu 1 gr, serta serat kasar sebanyak 0,95 gr. Dengan ini kolang kaling yg mempunyai rasa lezat dan menyegarkan ternyata mampu membantu melancarkan kerja saluran cerna pada tubuh karena mengadung serat kasar yg relatif poly. Nah karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, buah kolang kaling ini jua sangat membantu anda ketika menjalankan diet untuk program penurunan berat badan yg sehat.
Saat menjalankan diet kolang-kaling anda bisa mengkonsumsi kolang kaling tanpa campuran bahan lainnya yang hanya pada rebus atau dipanggang saja. Silahkan rasakan kolang kaling sinkron kebutuhan lantaran butir ini sanggup memberikan rasa kenyang & mengurangi nafsu makan yg berlebih. Cara membuat manisan kolang kaling rumahan yg sehat tentu saja sangat gampang, cepat dan praktis. Walaupun terdapat olahan resep kolang kaling fanta yg beredar di internet, namun kami memilih untuk mengganti fanta menggunakan sirup marja coco pandan atau sirup ABC.
Menurut kami resep dan cara membuat kolang kaling sirup marjan tanpa penggunaan fanta lebih sehat dikonsumsi anak-anak karena tanpa mengandung soda. Yowis, tak panjang lebar lagi ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah. Mari disimak :)
Resep & Cara Membuat Manisan Kolang Kaling
Resep By Ikhe Onie Cookpad
Bahan-bahan Manisan :
- Kolang kaling 250 gram ( cuci bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di cuci bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan agar kolang kaling bersih dan keset )
- Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
- Air 1/2 liter / 500 mili liter
- Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
- Vanila powder 1/2 sendok teh
- Daun pandan 3 lembar
- Kayu manis 2 batang
Langkah dan Step By Step Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :
- Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu masukan semua bahan kedalam panci.
- Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua bahan hingga mendidih, matang dan empuk.
- Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es batu atau di simpan ke lemari es agar dingin. Nyamm!!
Hasil kolang kaling menggunakan proses di atas cita rasanya sangat lezat & pas. Hanya saja sedikit relatif lengket lantaran tidak direndam dengan air bekas cuciab beras. Bagi anda yg ingin membuat manisan kolang kaling basah ini kami sarankan buat merendam kolang kaling menggunakan air bekas cucian beras selama semalaman terlebih dahulu. Dengan cara dan tips gampang sederhana ini output kolang kaling pun akan lezat , keset & tidak berlendir.
Kunci sukses membuat manisan buah kolang-kaling basah adalah sebaiknya pilihlah kolang kaling yang masih bulat utuh, warnanya bening transparan, nir berlendir, rasanya netral, nir berbau & tidak terlalu lembek namun tidak terlalu keras jua. Kolang kaling tidak baik adalah kolang kaling yg sudah layu dengan tanda pinggirannya yang putih lantaran direndam terlalu lama sang penjual.
Kolang kaling kualitas buruk jika dipegang terasa lembek dan aroma asamnya sangat kuat. Kolang kaling seperti ini jika dimakan atau di olah menjadi manisan rasanya sangat dan asam. Nah itulah sedikit ulasan mengenai kandungan yang ada dalam kolang kaling, tips membuat kolang kaling serta Resep & Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta. Semoga resep manisan buah kolang kaling ala harianresep.blosgpot.com bermanfaat dan membantu ya, sekian :)
Advertisement