Cara Membuat Risoles Amerika - Risoles dulunya disebut roinsolles / risole yang dikenal pada abad ke-13. Pada waktu itu, makanan ini hanya sekedar panekuk yang digoreng memakai mentega atau lemak sapi. Karena perkembangan jaman makanan ini di isi dengan sayuran yang dicampurkan dengan daging cincang dan ragout.

Selain adanya risoles dengan isian gurih, kini risoles jua bisa kreasikan menjadi risoles asin juga cantik. Untuk rasa asin sanggup di isi dengan parutan keju, mayonaise dan daging dan sosis panggang. Sedangkan buat risoles cantik bisa pada isi sirup gula serta saus butir.

Risol a.k.a risoles goreng klasik umumnya berisi rogout sayur serta cincangan daging. Untuk jenis risoles isi daging sudah kami bahas sebelumnya di Resep Membuat Risoles Daging Cincang Lezat . Selain kreasi risoles tersebut ternyata kini sedang booming dan ngehitz dengan adanya kreasi baru dari risol goreng yaitu Risoles Amerika.

Risoles Amerika yg memiliki poly julukan mulai dari Risoles Mayo / Risoles Burger / Risol Amerika / American Risoles / Amris / Risoles Isi Mayo merupakan pastri yg berisi daging cingcang & sayuran yang dibungkus dadar, lalu digoreng sehabis dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.

Resep dan Cara Membuat Risoles Amerika

Selain di goreng, cara menciptakan risoles amerika sebenarnya mampu jua menggunakan di panggang pada panggang, dan disajikan sebagai hours-d'oeuvre atau entree ringan. Tetapi namanya orang indonesia pastinya senang nya kan gorengan yg gurih ya bun. Jadi kebanyakan risoles amerika digoreng kemarau pada luar tetapi permanen lembut pada pada.

Jangan Lewatkan : Resep Membuat Risoles Isi Sayuran Enak Lezat

Seperti isian risoles goreng pada umumnya, buat isian menurut risoles amerika pula bisa di kreasikan sesuai kesukaan. Mulai berdasarkan cincangan daging ayam, daging sapi, ikan, udang, jamur kacang, wortel, kentang ataupun buncis. Sedangkan buat adonan risoles dibentuk menurut adonan tepung terigu, kuning telur, mentega(margarin) dan air atau susu.

Oh iya berbicara tentang kulit risoles, kami ada sedikit tips saat membuat kulit risoles sendiri di rumah. Menurut pengalaman aku yaitu dalam ketika menuangkan campuran kewajan anti lengket (teflon), jangan menuang adonan dari tengah karena nantinya jadi susah buat diratakan, sebaiknya menuang adonan kulit dari pinggir teflon kemudian diratakan dengan cara memutar-muutar teflon sampai campuran rata.

Kemudian tips membuat kulit risoles homemade berikutnya adalah begitu pinggiran kulit telah terlihat agak coklat, segera balik , lalu masak sekitar 30 dtk saja agar kulitnya tidak keras. Soalnya jikalau kulit risolesnya keras nanti jadi susah buat dilipat & ingat pakai barah mini (barah paling mini ) selama mengolah supaya kulit tidak gosong.

Tips lainnya menurut aku ketika melipat risoles merupakan posisikan sisi yg coklat pada bagian pada, dan bagian yg masih putih dibagian luar, karna nantinya bagian yang putih akan matang lebih sempurna saat risoles digoreng.

Nah itu dia sedikit cerita tentang asal usul risoles amerika dan tips cara membuat risoles amerika agar hasilnya enak maksimal. Oke deh, yuk kita mulai bikin risolesnya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Risoles Amerika seperti berikut.

Resep dan Cara Membuat Risoles Amerika

  • Tepung terigu serbaguna 100 gram (kalau hasilnya ingin lebih lentur bisa pakai tepung terigu protein tinggi)
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Susu cair 300 mili liter
  • Margarin 1/2 sendok makan, lelehkan atau bisa diganti minyak goreng 1 sendok makan
  • Smoked beef (diiris atau bisa diganti dengan sosis yang dipotong memanjang)
  • Keju cheddar (dipotong memanjang)
  • Telur rebus (potong memanjang)
  • Daun selada secukupnya (jika suka)
  • Mayonaise secukupnya
  • Telur 2 butir (kocok lepas)
  • Tepung panir / bread crumbs secukupnya
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Cabai rawit
  1. Kulit Risoles : ayak tepung terigu lalu taruh di dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah-tengah terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring jika perlu, masukkan margarin cair, aduk rata.
  2. Selanjutnya panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar sampai permukaannya tidak lengket. Angkat, lalukan sampai habis.
  3. Setelah itu gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir, lakukan sampai habis.
  4. Terakhir goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang sampai risoles bewarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Risoles amerika isi mayo siap di santap bersama saus tomat dan saus sambal.

Yang Sering Terjadi Kegagalan Ketika Penggorengan Risoles :

  • Risoles terlalu lama di goreng.
  • Risoles yang dingin (baru keluar  dari  kulkas), langsung bertemu dengan suhu tinggi (langsung digoreng)

Pastinya tidak mau dong ya risoles yang kita buat gagal waktu digoreng karena belum tahu trik menggoreng risoles yang telah masuk freezer. So .. Buat menambah wawasan tentang risoles amerika waktu penggorengan berikut tips yang wajib mak ketahui, cekidot!

Jangan Lewatkan : Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis

Untuk mengatasi hal tersebut terdapat beberapa tips yang mak harus ketahui yaitu :

  • Pastikan isian risoles padat dan rapat, demikan juga roses penggulungan harus rapat.
  • Setelah di tepung panir / tepung roti masukan chiller kurleb 1 jam, agar tepung menempel dengan baik.
  • Jika risoles terlihat menggelembung saat digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate untuk memberi ruang udara keluar. Maka risoles akan mengempis lagi.
  • Menggoreng risoles tidak perlu sampai berwarna coklat tua, cukup hingga kuning keemasan saja karena pada dasarnya risoles sudah ready to eat. Jadi menggoreng untuk mendapatkan tekstur crispy dan warna yang cantik. So, setelah terlihat kuning keemasan segera angkat ya bun.
  • Apabila risoles baru dikeluarkan dari freezer (risoles frozen), jangan langsung digoreng ya tapi dithawing dulu beberapa saat.

Demikian yang dapat sampaikan mengenai Bahan-bahan, Cara Membuat dan Tips Membuat Risoles Amerika rumahan yang enak, renyah diluar dan lembut didalam. Semoga artikelCara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special ala harianresep.blogspot.com ini bermanfaat, See you :)

Jika pada rasa bermanfaat, silahkan di share ya bunda resepnya ....

Advertisement