Resep Ayam Tinoransak Khas Manado - Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali bila terlewatkan. bernama Ayam Tinoransak, masakan rumahan yang lezat ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. bagi anda yang berasal dari kota Manado dan sekitarnya tentunya sudah tak asing lagi dengan Ayam Tinoransak bukan? memiliki rasa yang enak dan cukup pedas membuat Ayam Tinoransak banyak disukai banyak orang yang menyukai masakan pedas.
Walaupun kebanyakan kuliner Manado dibentuk menggunakan bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini relatif populer disana. Buat resep Ayam Tinoransak orisinil atau original nya sebenarnya menggunakan daging babi. Namun sekarang telah poly sekali ciptaan masakan tinoransak yg dikreasikan menggunakan daging lain. Mulai dari Tinoransak Daging Sapi, Tinoransak Daging Kambing, Tinoransak Daging Bebek dan Ayam Tinoransak/Tinoransak daging ayam yang resepnya akan kami bagikan buat anda.
Jika kita lihat berdasarkan bentuk & tampilannya, kuliner Ayam Tinoransak khas Manado ini hampir seperti dengan kuliner padang. Yah, semacam masakan padang yang menggunakan sambal hijau kayak contoh sambal lado mudo khas Padang. Mungkin lantaran bahan masakan Ayam Tinoransak ini poly menggunakan cabe hijau dan cabe rawit.
Penggunaan cabai yg relatif banyak membuat kami berfikir jika Ayam Tinoransak semacam sambal orang Manado. Tetapi ternyata selesainya matang dan dicoba cita rasanya sungguh enak dan enak. Rasa cabe nya sudah nir terlalu terasa pedasnya lantaran telah di kombinasikan dengan daun jeruk & sereh yg di cincang halus. Pokoknya bagi anda yg suka masakan pedas, kami rekomendasikan Ayam Tinoransak ini buat segera di coba dirumah.
Namun bagi anda yang tidak terlalu suka pedas, penggunaan cabai nya bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing. Ayam Tinoransak Ala Manado yang pedas paling enak di santap dengan nasi pulen yang hangat. boleh di tambahkan lalaban seperti potongan mentimun, kol, daun selada, petai dan lain sebagainya bila suka. bagaimana, penasaran dan segera ingin mencoba Ayam Tinoransak untuk menu makan sehari-hari dirumah? kalau begitu, yuck di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Tinoransak seperti berikut ini.
Resep Ayam Tinoransak & Cara Membuatnya
Bahan-bahan Ayam Tinoransak :
- Dada fillet 1 buah atau boleh pakai bagian lainnya ( potong kecil-kecil )
- Daun jeruk 6 lembar ( buang tulangnya lalu iris tipis-tipis )
- Sereh cincang 1 sendok makan dari 2 batang sereh yang diambil bagian putihnya lalu di iris halus
- Jeruk nipis 1/2 butir ambil airnya
- Daun bawang 2 batang ( iris serong )
- Air 50 mili liter/secukupnya
- Minyak goreng 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir/gula jawa secukupnya
Bumbu Halus Tinoransak (Tumbuk Kasar) :
- Red onion 1/2 buah atau bisa diganti bawang merah 5 butir
- Cabai hijau 5 buah
- Cabai rawit 4 buah
- Jahe bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat Ayam Tinoransak Khas Manado :
- Langkah awal tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga tercium aroma wangi sedap.
- Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam setengah matang. lalu masukkan garam, gula dan air dengan sedikit demi sedikit hingga ayam matang. bila anda ingin lebih kering dan tidak kebanyakan kuah silahkan masak hingga air menyusut.
- Selanjutnya masukan air jeruk nipis dan irisan daun bawang aduk sebentar, lalu angkat.
- Ayam Tinoransak Khas Manado siap untuk disajikan.
Masakan Tinoransak Daging Ayam ini model masakannya kaya semacam masakan rica-rica ya, karena pemotongan dagingnya yang kecil-kecil ala masakan Jepang Ayam Teriyaki. namun rasanya benar-benar masakan Indonesia sekali karena banyak pengunaan rempah-rempah didalamnya. ya sudah, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Tinoransak Khas Manado ini dirumah. buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi dan camilan enak seperti Resep Pisang Goreng Pontianak Kremes yang patut untuk dicoba. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat :)
Advertisement