Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 - Membaca judul dari chocolate crinkles dan melihat tampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya kue kering lebaran yang satu ini. Padahal saya sebenarnya bukan penggemar cookies manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ini? Menurut saya tampilannya lucu dan unik karena ada retakan-retakan manja di atasnya. Itulah satu-satunya alasan mengapa saya coba membuat cookies ini.
Tetapi bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yg lembut ditambah menggunakan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tidak keliru cita rasanya jika ketika ini chocolate crinkles mempunyai poly penggemar.
Walaupun resep chocolate crinkles kudapan manis kemarau lebaran 2017 ini termasuk kategori cookies. Tapi buat teksturnya beliau lebih basah ya Bun, tidak selaras dengan kudapan manis kering kebanyakan yang renyah dan garing. Lantaran memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan deretan antara kue brownies & cookies.
Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip
Jadi cita rasanya pasti super nyoklat, menggunakan ciri khas tekstur garing diluar & lembut pada pada. Apa lagi jikalau pada makan pribadi sesaat setelah keluar dari panggang, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh pada mulut.
Mungkin di anatara Bunda yg baca resep chocolate crinkles kudapan manis kering lebaran 2017 ini merasa galau ya. Apa sih arti berdasarkan kata "Crinkle"? Kemungkinan dikarena sang tampilan retak pada atas kudapan manis yg menunjukan lapisan coklat pada dalamnya. Kadangkala ada juga orang yg menyebutnya sebagai kue black dan white. Ada juga yg menyebutnya Brokie alias brownies cookies.
Kini ada banyak sekali resep chocolate crinkles yang beredar di Internet & kelompok masakan facebook. Resepnya ada yg menggunakan dark cooking chocolate (DCC), ada jua yg memakai coklat serbuk dan minyak sayur buat perasa coklatnya.
Cicipi Juga :Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang
Dari sekian banyaknya resep chocolate crinkles yang saya baca, baru kali ini saya tertarik untuk membuatnya dengan menggunakan dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, saya percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut saya rasa coklatnya lebih nyoklat pas di lidah saya.
![]() |
Chocolate Crinkles by cookdiary.Net |
Oh iya, buat komposisi bahan cara membuat resep chocolate crinkles kue kemarau lebaran terkini ini adalah formasi antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yg menarik, lucu & menggemaskan. Yang paling istimewa berdasarkan pembuatan chocolate crinkles ini adalah pembuatannya yang cukup lama hehehe. Di butuhkan saat kurang lebih 3-4 jam buat menikmati cookies yang satu ini loh.
Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya pula super singkat, hanya sekitar 10-15 mnt saja. Yang menciptakan prosesnya usang merupakan saat mengistirahatkan campuran cookies di dalam kulkas. Jadi sebelum campuran dibentuk kemudian dipanggang, campuran wajib disimpan dahulu dalam lemari es minimal tiga-4 jam.
Kalau saya bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi sehabis adonan terselesaikan dibentuk, pribadi di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibuat dan dipanggang.
Yuk di Icip-icip Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer
Untuk butter atau mentega bisa menggunakan yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika menggunakan yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya saya percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan bahan pengembang.
Jadi Bunda nir perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok buat menciptakan pastry dengan output yang renyah dan juga cake basah misalnya moffin & chocolate crinkles.
Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk camilan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang gampang dibuat sendiri di rumah.
Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 Terbaru
![]() |
Chocolate Crinkles by www.Familyvacationsus.Com |
Sumber : Blog Dapur Ibu
Bahan-bahan :
- Butter salted atau mentega asin 50 gram, suhu ruang
- Dark cooking chocolate Colatta (DCC) 20 gram
- Gula halus 80 gram (sesuai selera)
- Telur 2 butir
- Haan Self Raising Flour 200 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Extract vanilla 2 sendok teh
Topping :
- Gula halus 100 gram (secukupnya)
Cara Membuat Chocolate Crinkles :
- Langkah awal lelehkan Dark cooking chocolate Colatta dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Ini disebut tekni au bain marie. Angkat, dinginkan, sisihkan.
- Campur tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
- Selanjutnya kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita). Lalu tambahkan extract vanila, lanjutkan kocok sebantar.
- Langkah berikutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok sampai semua bahan tercampur dengan baik.
- Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok sampai rata.
- Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3-4 jam atau sampai semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
- Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
- Baluri bola bola coklat dengan gula halus sampai merata.
- Tata dalam loyang dengan jarak 5 centi meter.
- Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 12 menit. Sampai bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
- Keluarkan dari oven, dinginkan lalu sajikan.
TIPS MEMBUAT CHOCOLATE CRINKLES :
- Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibumbuhi pengembang, saya menggunakan Haan Self Raising Flour.
- Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukkan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
- Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memangang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
- Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.
Satu Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, agar cookies coklat ini lebih lama, katanya bisa ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi setelah saya simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan enak sih, tapi renyahnya jadi hilang. Jadi untuk masalah penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau seperti apa.
Jangan Lewatkan : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul
Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah bisa belanja di TokoWahab.com ya. Di sana menyediakan aneka bahan kue dan masakan dengan harga grosir. Apa lagi sekarang lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.
![]() |
PROMO GRATIS ONGKIR TOKOWAHAB.COM |
Wuihh asik kan? Belanja hemat dan berkualitas, hanya di TokoWahab.com
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017. Semoga bermanfaat :)
Advertisement