Asinan Rambutan Kekinian - Suka rambutan? Jika iya, yuk di coba asinan rambutan kekinian yang akan saya bagikan! Rasanya segar banget loh bunsay. Saya saja klepek-klepek dan langsung jatuh hati dengan olahan asinan buah yang satu ini. Versi Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar kan pakai buah macam-macam ya, mulai dari pepaya, kedondong, mangga, ubi merah, nanas, timun, bengkuang dll.
Berbeda menggunakan asinan rambutan kekinian yang segar ini. Karena bahan utamanya hanya buah rambutan yg dikupas & dibuang bijinya, kemudian pada beri bumbu rujak pedas. Seperti garam, gula, jeruk sambal & cabe rawit saja. Jadi sanggup pada bayangkan ya, jika menciptakan asinan rambutan yang satu ini wacana yg sangat gampang, simple dan super mudah.
Cicipi Juga : Resep Membuat Asinan Sayuran Jakarta Khas Betawi
Bagaimana tidak simpel, wong cuma kupas buah rambutan terus diaduk-campurkan dan kocok bersama bumbu sederhana yg aku sebutkan tadi. Tidak perlu uleg-uleg lagi layaknya membuat sambal pedas. Jadi cuma di pangkas-pangkas atau iris tipis saja tuh cabe, beres. Aduk-aduk rata sampai homogen, kemudian dinginkan sementara waktu pada dalam kulkas izin makin mantap. Asli ini seger banget bun :)
Walaupun saat ini belum animo rambutan dan masih sulit sekali mencari rambutan. Tapi tidak mematahkan semangat ketika siang tadi yg muter-muter kota Purwokerto demi satu ikat rambutan. Kalau di tempat saya harganya masih mahal bun, Rp 40.000.- per ikatnya. Tapi tidak apalah ya, menurut dalam harus gagal mencoba menciptakan asinan rambutan kekinian yang selalu menciptakan saya meneteskan air liur waktu melihat gambar nya menurut para food blogger yang sliweran dimana-mana.
Coba Juga : Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta
Nah dari dalam bertanya-tanya, ayo langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian misalnya berikut adalah.
- Rambutan 1 ikat
- Cabai rawit merah 5 buah (bisa disesuaikan dengan selera)
- Jeruk limau (limo) 2 buah, peras, ambil airnya (tips, lebih enak jika pakai jeruk kunci)
- Jeruk limau 1 buah, iris tipis
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok makan
- Langkah awal kupas rambutan, lalu pisahkan dengan bijinya.
- Selanjutnya campur dengan semua bahan bumbu di atas, koreksi rasa. Rasa harus asam asin pedas dan manis ya, seperti asinan a la Korea Kimchi . Jadi silahkan atur sesuai selera.
- Jangan tambahkan air, karena rambutan akan berair setelah didiamkan minimal 4 jam di dalam kulkas.
- Langsung sajikan atau bisa masukkan kulkas terlebih dahulu agar bumbu meresap. Maknyusss!
Bagi yg suka rasa asam sekali, boleh dibubuhi dengan asam boi atau asam kiambue. Tapi kalau aku nir gunakan asam boi atau asam kiambue saja cita rasanya telah pas di pengecap, super endes & segar.
Jangan Lewatkan : Resep Manisan Kulit Melon Madu, Camilan Anak Yang Segar dan Sehat
Sebenarnya asinan rambutan yang bisa diklaim rujak rambutan & manisan rambutan ini telah populer di Kalimantan dari beberapa saat lalu. Hanya saja akhir-akhir ini semakin hitz & fenomenal pada Indonesia.
Kalau kata sahabat saya yg pada Kalimantan selain rambutan yang enak di jadikan asinan menggunakan bumbu asinan ini adalah buah kedondong. Next wajib di coba asinan kedondongnya ya.
Wowkeh, demikian yang dapat saya sampaikan mengenai bahan-bahan, tips dan cara membuat Resep dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian Segar.
Selamat mencoba, semoga sesuai kesukaan :)
Silahkan pada share bunsay, terimakasih ...
Advertisement