Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang - Gyoza merupakan salah satu kue Jepang yang terbuat menggunakan kulit pangsit tipis sebagai makanan ringan yang memiliki isian dari daging dan sayuran. Daging yang digunakan untuk membuat Gyoza ini bisa menggunakan daging ayam, daging sapi, ikan serta udang. Namun kebanyakan orang mengkombinasikan daging ayam cincang dan udang agar rasanya lebih enak dan gurih.
Selain populer pada Jepang, ternyata Gyoza ini dari dari China. Meskipun terdapat poly perbedaan antara Gyoza Jepang & Gyoza Cina. Pada umumnya Gyoza Jepang sangat cocok dimakan menggunakan nasi sebagai makanan sehari-hari. Untuk Gyoza Jepang umumnya menggunakan kulit pangsit tipis yang digoreng bagian bawahnya agar hasilnya renyah dan legit. Kemudian tak lupa jua ditambahkan sedikit bawang putih dalam pangsit tersebut yang tidak ditambahkan dalam pangsit China.
Menurut kami makanan Gyoza ini mirip sekali dengan Hakau. Yaitu salah satu makanan yang masih sejenis Gyoza yang sering disajikan dalam porsi kecil. Kalau di Indonesia makanan ini sering disebut Dimsum Kukus seperti pangsit dan Resep Siomay Ikan Tenggiri Enak Kenyal, Super Maknyus! . Kalau di Cina sanah banyak sekali jenis Gyoza. Sedangkan di Jepang Dumpling disebut Gyoza.
Nah berbeda lagi dengan Potsticker, jenis potsticker ini termasuk kategori dumpling tapi proses pemasakannya dengan cara di pan fried. Jadi pannya diberi sedikit minyak terlebih dahulu kemudian dumplingnya dipanggang sebentar sampai bawahnya berwarna kecoklatan lalu ditambah air untuk melanjutkan memasaknya hingga airnya habis. Dengan cara memasak Resep Gyoza a.k.a Dumpling seperti menghasilkan tekstur yang eksteriornya renyah tapi tetap lembut di dalam.
![]() |
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya By Melia dan Elly Yustina Cookpad |
Untuk penyajian Resep Gyoza paling lezat disantap pada keadaan hangat menurut kukusan juga selesainya dipanggang. Lantaran saat dingin tekstur berdasarkan Gyoza ini sebagai sedikit kering dan kurang lembut di lisan. Jadi sebelum penyajian sebaiknya dikukus lagi supaya hangat menggunakan tekstur yang elastis. Agar lebih maknyus jajanan ala Jepang dan Cina ini sanggup di cocolkan ke saus kecap, saus sambal, mayonaise atau apa saja sinkron kesukaan.
Kalau di Restauran atau Cafe Indonesia, Gyoza Panggang / Gyoza Kukus dan Gyoza Goreng ini seringkali disajikan bersama Saus Cuko Gula Merah atau Saos Cuko Gula Putih Seperti sajian Resep Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Asli Enak . Isian dari saus cuko ini adalah cabai, gula, garam, bawang putih, cuka dan air. Cocolkan dalam kondisi masih hangat dengan bantuan sumpit. Wuihh mantap deh!. Penasaran ingin membuatnya di rumah?
Kebetulan kali ini kami pilihkan daging ayam dan udang yang diblender atau dicincang halus agar mudah dan praktis dibuatnya. Terus untuk membuatnya kita menggunakan metode Pan Fried Dumpling, jadi hasilnya kenyal-kenyal enak gitu deh. Yuk langsung di simak saja Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Gyoza Ayam Udang atau Kuotie seperti berikut ini. Cekidot!
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Gyoza :
- Daging ayam 300 gram
- Udang 100 gram
- Sawi hijau 8 lembar
- Daun bawang 1 ikat
- Kucai 1 ikat
- Bawang putih 2 siung (parut)
- Saus tiram 2 sendok makan
- Telur ayam 1 butir
- Tepung kanji 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Lada (merica) secukupnya
- Kulit gyoza (kulit pangsit) 40 lembar
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
Langkah Membuat Gyoza Ayam Panggang :
- Isian Gyoza : Pertama-tama cincang sawi putih, taburi garam, diamkan selama 10 menit lalu peras sampai keluar airnya. Kemudian cincang daun bawang dan kucai, campur dengan sawi putih dan parutan bawang putih.
- Selanjutnya dimangkuk besar, campur daging ayam, udang, saus tiram, garam, bawang putih, merica, kaldu, telur dan sayuran tadi (sawi putih, kucai dan daun bawang).
- Setelah itu bungkus isian gyoza tadi dengan kulit gyoza (kulit pangsit) bentuk seperti pastel boleh atau seperti siomay dimsum juga boleh, sesuai selera saja. Lakukan sampai adonan isian dan kulit gyoza habis.
- Kemudian panaskan sedikit minyak goreng diwajan, susun gyoza ayam udang diwajan lalu panggang dengan menggunakan api sedang atau besar selama 5-6 menit hingga dasarnya kecoklatan. Tuangi air sampai setengah gyoza terendam lalu tutup wajan. Masak terus sampai air menyusut dan kulit gyoza terlihat menjadi trasnparan. Kemudian tuangi dengan minyak wijen. Angkat.
Seperti yg sudah kami katakan diatas, Resep Gyoza Ayam Udang Panggang ini paling lezat dimakan beserta aneka saus pilihan. Jika ingin menciptakan saus gyoza ala ala Jepang Asli, anda sanggup meracik sendiri saus gyoza tersebut. Caranya gampang & mudah yaitu menggunakan mencampurkan Shoyu (kecap asin) & cuka beras dengan perbandingan 3:1, lalu tambahkan jua 1 sendok teh gula pasir dan 1 sdt minyak wijen, Aduk homogen. Atau bisa jua di cocol saus, mayonaise & kuah cuko sinkron kesukaan.
Dalam Resep Gyoza Ayam Udang versi (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang ini kami sengaja memilih menggunakan kulit gyoza siap pakai yang bisa dibeli diluaran. Tapi jika anda ingin menggunakan kulit gyoza atau kulit pangsit homemade anda bisa membuatnya dengan cara berikut.
Siapkan tepung terigu 150 gr & Garam 1/4 sdt aduk hingga homogen. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket. Bulat-bulatkan sebanyak kelereng. Giling campuran yg sebanyak kelereng tadi sebagai bulat setipis mungkin. Kemudian ambil satu sendok makan isian daging & udang, letakkan dibagian tengah kulit gyoza. Tutup menggunakan cara sisi yg satu menutupi sisi lainnya lalu lipit bagian sisinya misalnya lipitan rok pastel.
Bagaimana cukup mudah dan simple kan membuat sajian Gyoza Halal sendiri di rumah. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang. Jika di rasa membantu dan bermanfaat jangan lupa share ke media sosial seperti facebook, twitter, Instagram dan akun Google+ kalian ya.
Terimakasih, jangan lewatkan Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung . Sekian :)
Advertisement