Resep Kimchi Masakan Korea Sehat - Kimchi adalah salah satu masakan ala korea yang enak, lezat dan bergizi. awalnya kimchi korea memiliki nama Chim-Chae yang artinya sayuran yang direndam. memiliki rasa manis, asam, asin dan pedas yang segar membuat kimchi disukai banyak orang. jika dibandingkan dengan asinan buah jakarta atau asinan sayur bogor, kimchi tidak semanis salad buah sayuran ala Indonesia tersebut. karena kimchi lebih dominan rasa asam, asin, pedas dan sedikit terasa manis.

Untuk sebagian orang kimchi kuliner korea yg sehat bergizi ini mungkin masih asing didengar atau bahkan ada yang belum pernah mencicipinya sama sekali. Maka berdasarkan itu kami akan sedikit menyebutkan mengenai masakan korea kimchi. Kimchi merupakan kuliner fermentasi tradisional korea yg terbuat dari sayuran yang di olah menggunakan menggunakan aneka ragam bumbu yang spesial . Terdapat poly sekali aneka jenis kimchi menggunakan bahan primer sayuran misalnya sawi putih ( napa cabbage ), lobak, daun bawang, & mentimun.

Jika kita telusuri kuliner Kimchi ini adalah galat satu jenis lauk atau banchan yg paling populer dan terkenal pada negara Korea. Selain dimakan begitu saja, kimchi sawi putih juga seringkali di kreasikan menjadi sebuah kuliner yang enak dengan aneka ragam cara memasaknya yang tidak selaras. Berdasarkan Kimchi Rebus atau yg tak jarang disebut dengan Kimchi Jjigae, Sup Kimchi ( Kimchiguk ), Dadar Telur Kimchi atau yg terkenal menggunakan sebutan Kimchi Pancake ( Kimchijeon ), Nasi Goreng Kimchi, Kimchi Sushi & masih banyak lainnya.

Pada umumnya kimchi ini dimasak menggunakan bumbu Gochujang, yaitu pasta cabe dari korea asli. Tetapi banyak merek Gochujang yang tidak memiliki label halal. Hal ini membuat poly orang indonesia muslim yg mengubah Gochujang dengan cabe bubuk kemarau buat mendapatkan rasa pedasnya. Walaupun nir memakai bumbu ala korea orisinil, tetapi kimchi ala indonesia yg kami bagikan ini sangat lezat & lezat sebagai akibatnya relatif memuaskan rasa bertanya-tanya anda mengenai Kimchi.

Oh iya, tahukah anda bahwa kimchi ala korea masuk dalam daftar lima besar Makanan Tersehat d Dunia Versi majalah health? Hal ini karena kimchi terbuat berdasarkan banyak sekali macam sayuran yang kaya akan serat makanan & rendah akan kalori. Menggunakan ini bagi anda yg sedang menjalankan acara diet atau yg sedang bekerja keras menurunkan berat badan. Kimchi adalah pilihan yang sempurna buat camilan atau untuk dikonsumsi menjadi kuliner sehat sehari-hari.

Hal ini ditunjukan menurut satu porsi kimchi mengandung lebih dari 50% kebutuhan tubuh harian akan vitamin C dan karotin. Hampir seluruh jenis kimchi mengandung bawang bombay segar, bawang putih dan cabe serbuk dimana semuanya merupakan bahan kuliner yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Selain itu sayuran yang dipakai buat membuat kimchi pula memberikan donasi terhadap nilai nutrisi secara keseluruhan. Kimchi juga kaya akan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), Kalsium dan besi, serta mengandung banyak bakteri asam laktat berdasarkan species Lactobacillus kimchii yang dibutuhkan tubuh.

Namun sayangnya kimchi tidak boleh dikomsumsi secara berlebihan karena kimchi juga dapat memicu timbulnya kangker lambung ( karsinogen). nah, itulah beberapa kandungan vitamin dan mineral yang terdapat di makanan kimchi. sebenarnya masih banyak sekali kandungan dan manfaat yang dapat anda peroleh ketika mengkonsumsi kimchi korea. nah, bagi anda yang penasaran akan kimchi yuck segera disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Kimchi sawi putih seperti berikut ini.

Resep Kimchi dan Cara Membuatnya

Resep Kimchi dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Kimchi Sawi :

  • Sawi putih 1 kilo gram
  • Cabai bubuk 1/4 cangkir
  • Minyak ikan 3 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Jahe parut 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung
  • Apel 2 buah
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Garam 1/2 cangkir
  • Bawang bombay 1 buah ( cincang )

Cara Membuat Kimchi Masakan Korea Sehat :

  1. Langkah awal belah-belah 1 buah sawi putih menjadi 2 bagian. lalukan terus hingga semua sawi terbelah menjadi 2.
  2. Selanjutnya ambil 1/2 cup garam lalu sebagian disiramkan diantara lebaran sawi. sedangkan setengahnya lagi dilarutkan ke dalam 2 buah cup air. siram air garam dalam sawi. lalu rendam sawi / lobak selama 6 jam. jangan lupa bolak-balik tiap 2 jam sekali.
  3. Jika sudah 6 jam, cuci bersih sawi 3-4 kali agar tidak terlalu asin, lalu tiriskan sawi selama 2 jam.
  4. Setelah itu potong korek api 1 buah apel, sedangkan buah apel yang 1 nya di blender halus. sisihkan.
  5. Potong memanjang sawi putih, lalu campur apel yang sudah diblender, apel yang dipotong korek api, cabai bubuk, minyak ikan, jahe parut, bawang putih parut, bawang bombay cincang, gula pasir dan saus tiram.
  6. Terakhir campurkan bumbu dan sayuran sawi, aduk hingga rata.
  7. Kimchi sawi segar siap dinikmati, eehmm yuumiii.

Selain menggunakan buah apel, sebenarnya anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lainnya seperti wortel dan daun bawang. agar terasa crunci, anda juga dapat menambahkan mentimun yang dipotong korek api kedalam resep kimchi ini. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Kimchi Masakan Korea Sehat yang kami bagikan. buka juga resep menarik lainnya seperti Resep Bakpao Karakter Isi Daging Empuk dan Resep Membuat Es Krim Rujak Jogja yang sayang sekali jika terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat. sekian :)

Advertisement