Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja - Membuat cake pisang dengan 5 bahan saja? bisa banget. nih teman, salah satu resep cake pisang yang layak untuk anda coba dirumah. selain lebih hemat, untuk membuat cake pisang yang lembut dan empuk ini anda hanya memerlukan 5 bahan saja. terasa tak percaya ya, namun ini adalah salah satu inovasi dari resep cake pisang sederhana yang dapat dicoba oleh siapapun termasuk bagi pemula.

Untuk membuat cake pisang super lezat ini anda hanya memerlukan lima bahan saja misalnya yang sudah kami katakan diatas. Buat bahan-bahan tadi merupakan pisang ambon, telur, gula pasir, tepung terigu protein sedang, & metega saja. Buat resep cake pisang yg kali ini kita bagikan, kita tidak akan menggunakan bahan pengembang. Maka buat membuat campuran cake sebagai mengembang & naik kita akan memerlukan sedikit aksi campurkan dan kocok mengocok.

Untuk mengocok bahan sanggup menggunakan aduk-aduk, tetapi jika anda ingin mencoba mengocoknya secara manual menggunakan pengocok spiral boleh-boleh saja. Poin paling penting disini agar cake pisang bisa mengembang dengan paripurna adalah telur & gula harus dikocok sampai benar-benar mekar, kental & berwarna pucat. Umumnya syarat misalnya ini dikenal dengan sebutan ribbon stage, yg ialah saat indera pengocok pada angkat maka adonan yg jatuh nir akan eksklusif hilang lenyap melainkan masih meninggalkan pola berjejak di campuran selama beberapa dtk.

Untuk menyiasatinya, supaya telur bisa mekar paripurna secara maksimal maka kita akan merendam telur sebentar pada pada air hangat suam kuku terlebih dahulu. Hal ini bertujuan supaya putih telur sebagai lebih encer & akan cepat mengembang walaupun tanpa terdapat bahan pengembang sama sekali. Selain mengocok campuran telur dan gula hingga kental & sahih-sahih pekat, hal lain yg perlu anda perhatikan ketika membuat cake pisang merupakan saat proses mengaduk adonan. Agar output aporisma pakai teknik kocok kembali dan teknik lipat ( folding ) dan lakukan secara perlahan buat mencegah busa telur mencair.

Salah satu karakteristik khas cake pisang adalah bagian tengah cake pisang yeng terbelah. Biasanya hal ini terjadi waktu anda memakai bahan pengembang, nah waktu bahan pengembang mengangkat campuran naik menggunakan cepat, membuatnya terdesak ke atas sebagai akibatnya permukaannya pun sebagai terbelah. Nah, lantaran cake pisang empuk ini nir memakai bahan pengembang, maka anda bisa memakai cara manual dengan cara mengiris bagian atas cake memakai pisau tajam waktu cake telah setengah matang. Anda wajib berhati-hati pada melakukan hal ini, karena jika cake pisang terlalu usang diluar panggang akan membuat cake tenggelam/bantat & tidak mekar menggunakan aporisma.

Cara membuat cake pisang denga 5 bahan saja tentunya sangat gampang & simpel. Buat resep cake pisang yang kami bagikan dapat dibentuk menggunakan menggunakan oven dan nir memakai panggang. Cake pisang yg menggunakan panggang seringkali dianggap menggunakan Cake Pisang Panggang, Kue Pisang Panggang dan Bolu Pisang Panggang. Sedangkan buat cake pisang yang tidak menggunakan panggang dan diproses dengan dikukus populer menggunakan sebutan Cake Pisang Kukus, Kue Pisang Kukus dan Bolu Pisang Kukus. Nah, untuk anda yang berniat menciptakan cake pisang menggunakan lima bahan saja ini menggunakan dikukus, anda nir perlu mengiris bagian atas cake pisang ya. Karena membuka kukusan ketika cake pisang 1/2 matang akan membuat uap air dalam kukusan berkurang & membuat cake pisang enggan untuk mekar.

Pisang ambon yang terkenal dapat disulap menjadi aneka cake seperti Banana Bread, Muffin, Pancake, Cookies, Brownies dan Cake Pisang ini merupakan salah satu bahan yang mudah ditemui dimana-dimana. tapi ingat, untuk hasil yang maksimal manis legitnya pilihlah pisang ambon yang benar-benar matang pekat. hal ini biasanya ditandai pisang akan memiliki aroma wangi menyengat yang khas dan tekstur pisang akan sedikit benyek dan lembut. oke deh, tak panjang lebar lagi ya, bagi anda yang ingin membuat Cake Pisang dengan menggunakan 5 bahan yang super enak silahkan disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Cake Pisang Praktis nya seperti berikut ini.

Resep Cake Pisang & Cara Membuat

Resep Cake Pisang & Cara Membuat

Bahan-bahan Cake Pisang :

  • Pisang ambon 120 gram ( sekitar 2 buah pisang ukuran sedang ) hancurkan dengan cara ditumbuk-tumbuk saja dengan garpu, jangan menghaluskan pisang dengan belnder karena tekstur pisang akan hilang.
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 50 gram
  • Tepung terigu protein sedang atau serba guna 100 gram
  • Mentega 60 gram ( lelehkan )

Cara Membuat Cake Pisang :

  1. Langkah awal siapkan oven, set disuhu 170 derajat celcius. siapkan loyang loaf ukuran 8x17x6 centi meter. lalu alasi permukaan loyang denga kertas baking, sisihkan.
  2. Selanjutnya rendam telur didalam air hangat suam kuku selama 2-3 menit. bertujuan agar putih telur menjadi encer sehingga dapat mengembang maksimal kala dikocok. pastikan air tidak panas ya, karena penggunaan air yang panas akan membuat telur menjadi matang.
  3. Setelah itu cairkan mentega dengan api yang sangat kecil, ingat ya teman jangan sampai anda mencairkan mentega hingga mendidih. karena mentega dapat matang sendiri dengan panci yang panas walaupun api kompor sudah dimatikan. tuang mentega cair ke dalam mangkuk yang agak besar, lalu diamkan hingga mentega agak mendingin.
  4. Selanjutnya Kocok telur yang sudah direndam di air hangat dan gula pasir. kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur dengan baik, kemudian naikkan kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok hingga benar-benar mengembang, kental dan berwarna putih pucat.
  5. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan tadi, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga bahan benar-benar tercampur sempurna. masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan, lalu aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik. lakukan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. ini akan menghasilkan adonan yang kental dan pekat.
  6. Tuang 1/4 adonan kedalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk perlahan hingga rata. masukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega, aduk dengan teknik balik secara perlahan hingga tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 20 menit atau hingga permukaannya tampak mengeras dan kekuningan. keluarkan loyang yang berisi cake, lalu iris permukaan cake dengan pisau tajam. lakukan dengan cepat ya, lalu masukkan kembali cake ke dalam oven lalu panggang kembali selama 20 menit hingga cake matang. tes kematangan cake pisang dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti cake pisang telah matang.
  8. Terakhir keluarkan cake dari oven, diamkan cake hingga dingin, lepaskan kertas bakingnya, lalu potong-potong cake pisang sesuai selera.
  9. Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja siap sajikan dengan teh hangat atau minuman lain sesuai selera.

Cara mencampur sebagian adonan menggunakan mentega leleh bertujuan buat mempermudah mentega tercampur menggunakan baik didalam campuran. Lantaran minyak cenderung gampang mengendap di dasar campuran dan sulit tercampur dengan campuran kala diaduk. Oh ya, bagi anda para pemula yg baru belajar mengolah kudapan manis/cake, mungkin anda dibuat gundah menggunakan teknik aduk rata kembali ya? Nah, buat itu akan kami jelaskan.

Cara teknik aduk kembali atau teknik lipat merupakan dengan pegang mangkuk dengan tangan kiri, kemudian miringkan sedikit posisinya sehingga campuran berkumpul lebih poly. Kemudian menggunakan spatula ditangan kanan anda gerakkan spatula menyusuri tepi mangkuk ke bagian dasar adonan dan balikkan campuran. Anda juga bisa melakukannya menggunakan membelah bagian tengah adonan dengan spatula sampai spatula mencapai dasar mangkuk dan balikkan adonannya. Selama mengaduk, putar-putar posisi mangkuk dengan tangan kiri sehingga semua bagian adonan akan teraduk secara merata dan paripurna.

Nah itu dia Cara Membuat Cake Pisang menggunakan 5 bahan saja dengan cara dipanggang. cukup mudah bukan? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja ini dirumah ya. buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Cheese Cake Lumer Untuk Pemula yang akan sayang sekali bila terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat. sekian.

NB : anda juga dapat menambahkan aneka toping di atas cake pisang seperti potongan kacang almond, kismis, dan keju agar cake pisang anda semakin lezat dan cantik akan tampilannya.

Advertisement