Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta - Siapa sih yang tidak kenal dengan rasa gurih nya bakmi jawa , walaupun standar kaki lima tapi rasanya ajiib . sebagai orang jawa kali ini saya akan mengeshare resep yang sudah menjadi menu masakan special dirumah yaitu bakmi jawa godog . tetapi sebelum saya mengeshare resep bakmi jawa godog saya akan membahas terlebih dahulu asal usul bakmi jawa godog yang terkenal juga dengan sebutan bakmi jawa . bakmi jawa atau mi jawa adalah bakmi rebus ( bahasa jawa nya adalah bakmi godhog ) yang di masak degan bumbu khas masakan jawa .
Kebanyakan bakmi jawa adalah bakmi panaskan , sebagai akibatnya diluar negri misalnya di negara malaysia dan negara singapura bakmi jawa ini pada kenal menggunakan sebutan mie panaskan . Akan tetapi selain bakmi godog ( rebus ) bakmi jawa jua masih ada variasi mie goreng dari bakmi jawa . Mie di masak diatas tungku tanah liat atau pada sebut anglo dan barah arang . Meskipun banyak pembeli yg memesan , juru masak atau koki nir mengolah seluruh pesanan pada satu paras akbar , tetapi tetap menggunakan bahan dan bumbu pada racik satu per satu sebagai akibatnya rasa yang disajikan akan special dan spesial .
Pesanan bakmi selalu di masak satu porsi demi satu porsi didalam wajan mini itu ciri khas dari bakmi godhog spesial yogyakarta ini . Selain itu ciri spesial lainnya menurut bakmi jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung & telur bebek kedalam masakannnya supaya lebih makyus . Bakmi jawa sendiri umumnya banyak dijajakan pada kota yogyakarta & kota-kota pada provinsi jawa tengah . Lebih tepatnya piyaman , wonosari gunung kidul merupakan loka dari pedagang bakmi jawa yg berdagang diberbagai kota akbar di seluruh indonesia .
Penjual bakmi jawa dijogjakarta biasa mulai berdagang mulai sore hari sampai larut malam & meletakkan gerobak loka mengolah bakmi di depan loka bisnis mereka . Mungkin lantaran banyaknya masyarakat luas yang menyukai bakmi jawa , bakmi jawa pun sekarang telah sebagai menu vaforit atau special di restauran atau caffe-caffe tertentu . Jadi anda nir wajib ke kota yogyakarta hanya buat merasakan bakmi jawa , anda bisa mendapatkannya di pedagang kaki lima , restauran atau cafe yg biasa anda kunjungi . Hhmm nyumiii , segar , enak dan hangat mungkin itu sebutan yg sempurna buat bakmi jawa .
Nah buat anda yang ingin mencoba menciptakan bakmi jawa dirumah akan tetapi tidak memahami caranya , maka anda sempurna sekali membuka resep bakmi jawa ini karena aku akan membahas tuntas mengenai bakmi jawa . Dari bahan-bahan yg dibutuhkan buat menciptakan bakmi jawa yg lezat bersama cara mengolahnya menggunakan gampang . Anda dapat menyajikan bakmi jawa sebagai menu kuliner yg special atau hidangan selingan buat famili anda dirumah . Buat detail menurut bahan-bahan dan cara mengolahnya silahkan lihat artikel resep bakmi jawa nya di bawah ini .
Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta
Bahan-bahan Bakmi Jawa Godog :
- 300 gram mie kuning basah
- 100 gram daging ayam , rebus , lalu potong dadu
- 1 ikat sawi hijau ( potong-potong )
- 500 mili liter ( bekas rebusan ayam )
- Secukupnya daun bawang ( rajang kasar )
- Secukupnya seledri
- 3 siung bawang merah ( dicincang halus )
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 buah tomat , dipotong dadu
- 1 sendok makan kecap manis
- Secukupnya cabai ( cabe ) rawit hijau ( dicincang kasar )
Bumbu Halus Bakmi Jawa Godog :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada ( merica )
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi
- Secukupnya garam
Cara Membuat Bakmi Jawa Godog :
- pertama-tama haluskan bawang putih , lada , kemiri , garam dan ebi yang telah di rendam , lalu cuci bersih mie .
- Kemudian tumis bawang merah sampai wangi , masukkan bumbu halus , tumis sampai matang . masukkan cabai dan tomat , lalu tumis hingga tomat agak layu .
- Selanjutnya masukkan saus tiram dan kecap , lalu masukkan kaldu ayam . masak hingga air mendidih . masukkan ayam yang telah direbus dan dipotong dadu . kemudian masukkan mie kuning nya yang sudah di cuci bersih tadi .
- Terakhir cicipi rasanya , jika terasa kurang mantap anda dapat menambahkan kaldu bubuk secukupnya . pastikan semua rasanya sudah pas . lalu masukkan sawi , daun bawang dan seledri . sayuran jangan di masak terlalu lama agar vitamin dalam sayurannya tidak hilang .
- Matikan api lalu sajikan dengan bawang goreng .
Selesai , jika anda tidak suka pedas anda dapat memasukan cabai yang dimasukan begitu saja agar terdapat aroma cabainya saja tanpa ada rasa pedas . tapi jika anda suka pedas , anda dapat menambahkan potongan cabai rawit yang dipotong kecil-kecil agar mendapatkan rasa pedas yang anda inginkan . oh iya jika anda suka manis , anda dapat menambahkan lagi kecap manisnya menurut selera anda . jangan sampai anda lewatkan resep bakmi jawa ini yah , agar anda tidak penasaran akan rasanya karena enak , mantap dan makyuss banget :D hhiihii
Nah cukup mudah bukan dalam pembuatan bakmi jawa nya ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta ini . terimakasih sudah membuka blog kami , semoga artikel resep yang ada di blog kami bermanfaat untuk anda dirumah . oh iya buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Cara Membuat Lasagna Enak Praktis yang wajib anda coba dirumah . sekian :)
Advertisement