Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar - Es dawet ayu adalah merupakan minuman dingin yang menyegarkan. biasanya es dawet ayu terbuat dari tepung beras ketan, tepung beras biasa, dan tepung hunkwe. es dawet ayu jajanan atau minuman segar ini merupakan minuman yang khas dari kota banjarnegara jawa tengah. biasanya es dawet ayu banjarnegara dapat adan temui di alun-lun, tempat keramaian seperti pasar tradisional, terminal , mall dan di tempat lainnya di kota banjarnegara. namun karena kesegaran yang dimilikinya, es dawet ayu pun sekarang dapat anda temui di sepanjang jalanan jalur selatan di kabupaten banyumas dan kota purwokerto .

Kota banyumas & kota banjarnegara merupakan 2 daerah perbatasan yang masyarakatnya sama-sama pandai atau mahir pada menciptakan dawet ayu. Minuman sejenis ini pun bisa anda temukan pula pada daerah jawa barat & dikenal menggunakan sebutan nama es cendol. Di jawa barat sendiri ada beberapa jenis cendol yang cukup populer contohnya es cendol bandung , es cendol tasik , es goyobod & lainnya sebagainya. Bila pada rasakan menggunakan baik maka sebenernya yg membuat segar dan enaknya dawet ayu atau cendol adalah campuran santan & gula merah yg pada dinginkan menggunakan beberapa buah es batu ya.

Selain es batu yang digunakan, tentunya yang menambah kesejukan ini merupakan butiran dawet yg terbuat menurut tepung beras atau tepung hunkwe yang dimasak yg terasa kenyal. Berukuran butiran cendol di wilayah jawa barat lebih akbar dibanding menggunakan ukuran butiran dawet ayu yg berada di kota banjarnegara. Terbuat dari daun pandan wangi atau daun suji dawet ayu pun mempunyai rona yang hijau cantik, padahal warna dawet ayu yg spesial adalah berwarna hitam karena impak menurut beras ketan hitam & kadang mengunakan buih dari merang padi. Walaupun dalam pembuatannya di sertai dengan daun pandan wangi atau daun suji, es dawet ayu yang khas akan lebih secara umum dikuasai menggunakan rona hitam dari pada warna hijau .

Sebagai penambah nikmanya, biasanya air gula es dawet ayu banjarnegara biasanya ditambaih rabat buah nangka ataupun butir duren agar lebih wangi menggoda. Oh iya dalam pembuatan es dawet ayu atau yg seringkali dianggap menggunakan es cendol ini, campuran tepung yg telah matang umumnya di loloskan dalam saringan atau biasa di sebut menggunakan ayakan. Ayakan yg berlubang menggunakan berukuran yang diinginkan lalu dibawahnya disimpan wadah yang berisi air dingin. Sebagai akibatnya waktu campuran tepung terjatuh nir menggumpal & akan sesuai menggunakan ukuran yg diinginkan .

Mungkin itu merupakan sedikit cerita menurut es dawet ayu, bagaimana apakah anda telah tertarik akan minuman segar ini ? Apabila iya , anda tidak wajib ke kota banjarnegara , banyumas atau purwokerto . Relatif dirumah saja anda dapat membuat es dawet ayu sendiri yang nir kalah lezat nya dengan dawet ayu atau cendol yang terdapat pada jawa tengah dan jawa barat. Anda tinggal mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti cara mengolahnya menggunakan cukup mudah misalnya dibawah ini .

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Resep Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Bahan-bahan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  • Tepung hunkwe 1 bungkus
  • Air 600 mili liter
  • Air daun pandan suji 100 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula merah di iris-iris 500 gram
  • Air 700 mili liter
  • Secukupnya es batu

Bahan-bahan Membuat Santan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  • Santan 1000 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  1. Pertama-tama campung tepung hunkwe , air daun suji dan garam , aduk hingga rata sampai tepung hunkwe larut .
  2. Kemudian masak campuran tepung sambil terus di aduk hingga adonan menggumpal dan matang .
  3. Selanjutnya masukkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol , tuang sedikit demi sedikit adonan dawet ayu atau cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam baskom . lakukan terus hingga adonan habis .
  4. Kemudian resbus gula merah dan air hingga gula larut , angkat , saring dan sisihkan .
  5. Lalu rebus santan , garam beserta daun pandan dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
  6. Terakhir tuang sirup gula merah dalam gelas saji secukupnya , beri isi dawet ayu atau cendol , santan dan beberapa butir es batu menurut selera , sajikan .

Rasa yang manis , gurih , dingin dan menyegarkan dari segelas es dawet ayu enak sekali dinikmati saat cuaca panas dan terik. oh iya, resep ini dibuat untuk 15 porsi , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar ini dirumah ya. terimakasih sudah membuka blog kami , semoga artikel resep dawet ayu atau cendol yang kami bagikan dapat bermanfaat . buka juga informasi resep minuman segar lainnya seperti Resep Membuat Minuman Coklat Hangat Special Aroma Rempah Segar yang akan sayang sekali jika anda lewatkan . sekian :)

Advertisement