Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo - Minuman segar es dawet merupakan salah satu minuman yang khas sekali dari daerah Jawa Tengah. rasanya yang segar dengan santan dan sirup gula yang menemaninya memang nikmat sekali. es dawet ini terbuat dari tepung tapioka dan tepung beras yang diolah menjadi butiran-butiran dawet dengan bentuk kecil memanjang. pada umumnya es dawet khas Jawa Tengah ini memiliki warna yang khas yaitu warna hijau.
Es dawet yang memiliki ciri khas berwarna hijau yang didapat dari daun suji atau pasta pandan disebut dengan Es Dawet Ayu. Es dawet ayu ini merupakan salah satu minuman dingin enak yang khas dari Kota Banjarnegara Jawa Tengah. untuk resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu lalu ya. nah buat anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan cek Resep Es Dawet Ayu nya disini Resep Membuat Es Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegar Segar.
Selain terkenal dengan Es dawet ayu nya, di sebelah Kota Banjarnegara pula terkenal dengan es dawet nya. Namun kali ini bukan es dawet hijau, ataupun es dawet merah atau yang diklaim menggunakan Red Dawet. Tetapi disana terkenal sekali dengan dawet yang memiliki warna hitam. Tepatnya pada Kota Purworejo Jawa Tengah, & dawet hitam ini ngehits menggunakan sebutan nama Es Dawet Ireng.
Pernah dengar Minuman Segar Es Dawet Ireng? Es dawet ini adalah keliru satu minuman pujian Khas Purworejo. Disana ada salah satu penjual es dawet ireng yg populer & es dawetnya selalu dicari oleh orang-orang yang ingin melepas dahaga. Yups, bagi anda yang tinggal pada Kota Purworejo tentu saja telah tak asing lagi menggunakan Es Dawet Ireng Khas Butuh Purworejo bukan?
Butuh disini adalah wilayah di Kota Purworejo yg terkenal akan es dawet irengnya. Penjual umumnya berjualan dibawah jembatan butuh, sebagai akibatnya ada orang yg menyebutnya menggunakan Es Dawet Ireng Butuh Purworejo atau Es Dawet Ireng Jembut ( Jembatan Butuh ). Buat nama Dawet Khas Jembut ini memang terdengar jorok ya, tetapi disana terkenal dengan sebutan ini yg berartian singkatan dadi Es Dawet Jembatan Butuh. Yah, apapun namanya, yang jelas Es Dawet Ireng Purworejo sangat enak dan segar.
Warna ireng atau rona hitam yg khas dari Es Dawet Ireng Purworejo ini bukan dari pewarna kuliner yah. Tetapi rona hitam pekat tadi diperoleh dari penggunaan air abu merang diadonan dawet ireng. Mungkin sebagian berdasarkan anda galau, apa sih abu merang itu? Abu merang adalah abu yang dibentuk berdasarkan daun padi kemarau atau yg dalam bahasa jawanya acapkali disebut oman, lalu dibakar sampai manjadi abu. Setelah itu, abu merang dicampur dengan sedikit air dan dapat membentuk rona hitam pekat alamai tanpa menggunakan bahan pewarna lainnya.
Keunggulan dari penggunaan air abu merang selain dapat membuat warna ireng alami, air abu merang ini juga mampu mengenyalkan sang dawet ireng. maka tak aneh lagi bila abu merang sering digunakan di berbagai Aneka Jajanan Pasar Tradisional yang hingga saat ini masih populer. untuk Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo tentu saja sangat mudah dan praktis. anda tidak akan kesulitan dalam membuatnya, apalagi sudah kami bagikan Bahan-bahan Dan cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo seperti berikut ini. selamat mencoba :)
Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo
Bahan-bahan Dawet Ireng Purworejo:
- Tepung tapioka atau tepung sagu 50 gram
- Tepung beras 60 gram
- Air 800 mili liter
- Abu merang 5 sendok makan ( dilarutkan dengan 100 mili liter air, endapkan atau bisa juga disaring dengan saringan halus, sisihkan )
- Garam 1 sendok teh
Bahan Sirup Gula Dawet Ireng :
- Gula merah 250 gram ( disisir halus )
- Daun pandan 2 lembar
- Air 250 mili liter
Bahan Kuah Santan Dawet Ireng :
- Santan kelapa 500 mili liter ( terbuat dari 1 butir kelapa )
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1/4 sendok teh
Bahan Pelengkap Es Dawet Ireng :
- Es batu secukupnya
- Nangka secukupnya ( dipotong-potong kecil )
Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo :
- Dawet Ireng : Langkah awal campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air abu merang dalam wadah yang cukup besar hingga merata. masukkan air lalu larutkan campuran bahan hingga tercampur dengan rata.
- Setelah itu rebus adonan dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental. sebagai tanda bila adonan sudah meletup-letup segera matikan kompor, lalu angkat.
- Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas baskom yang berisi air es. tekan-tekan adonan hingga dawet ireng atau cendol berjatuhan ke dalam air es, lakukan terus hingga adonan habis. saring dawet yang sudah jadi, lalu masukkan kedalam air matang dingin.
- Sirup Gula : Didihkan semua bahan sirup yang sudah disediakan diatas dengan menggunakan api sedang hingga kental, aduk rata. angkat.
- Santan : rebus bahan kuah santan dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih dan santan matang.
- Penyajian Es Dawet Ireng : Siapkan gelas atau mangkuk saji, lalu isi dengan Dawet Ireng, Santan Dan Sirup gula sesuai selera atau secukupnya. sajikan dengan bahan pelengkap seperti es batu dan potongan buah nangka agar lebih enak dan segar.
Untuk Es Dawet Ireng Purworejo Asli umumnya dibuat menggunakan menggunakan Tepung Kerut. Tetapi lantaran jenis tepung sejenis ini sudah sangat sulit didapat sebagai akibatnya pada Resep Es Dawet Ireng Praktis ini kita ganti dengan memakai tepung tapioka atau yang dianggap dengan tepung sagu. Selaian dipakai dalam pembuatan dawet dan aneka jajanan tradisonal lainnya, Tepung sagu & tepung beras juga digunakan pada pembuatan Es Cendol Bandung.
Untuk tekstur cendol spesial bandung teskturnya sama-sama elastis menggunakan berwarna hijau dan merah misalnya es dawet ya. Namun umumnya Es Cendol Bandung bentuknya lebih akbar dan lebih kenyal sedikit ketimbang cendol dawet. Sedangkan untuk Es Dawet Ireng Butuh Purworejo Asli umumnya menggunakan santan yg langsung berdasarkan pemerasaan santan tersebut. Tetapi apabila menggunakan santan seperti ini Es Dawet jadi cepat basi, sebagai akibatnya kita harus memasak santan terlebih dahulu supaya lebih tahan usang.
Pemilihan gula merah yg rupawan dan berkualitas pula sangat berpengaruh kepada output terbaik sirup gula. Buat ini kita akan memberikan Tips Cara Memilih Gula Merah Yang Baik buat Es Dawet Ireng Khas Purworejo. Nah, bila anda ingin membeli gula merah, usahakan pilihlah yang padat, tidak berpasir & nir berongga. Kemudian pilihkan gula merah dengan tekstur keras dengan rona cerah merata atau coklat tua, ingat!! Bukan pucat atau hitam loh ya.
Selanjutnya pilihlah gula merah yg utuh & nir berbelah, karakteristik-karakteristik gula merah yang asli jika disisir halus umumnya gula merah tersebut relatif sedikit lengket pada pisau, sedangkan buat gula merah palsu biasnaya masir apabila disisir dengan pisau. Nah itu dia, sedikit tips pada menentukan gula merah yg indah dan berkualitas nya. Cukup mudah untuk pada pahami kan?
Oh iya, penggunaan butir nangka pada dalam Es Dawet Ireng Praktis ini menciptakan aroama wangi yang sangat enak dan sedap. Anda dapat menambahkan sedikit di sirup gulanya atau mampu juga disajikan dikuah Es Dawet Ireng Purworejo. Apabila senang, butir nangka sanggup diganti dengan buah durian agar wanginya lebih semerbak & lebih menarik hati banyak orang buat segera merasakan segarnya Es Dawet Ireng Kota Purworejo ini.
Demikian informasi mengenai artikel Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo nya. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dirumah ya. buka juga informasi minuman segar dan menyehatkan lainnya seperti Resep Es Lidah Buaya Segar Menyehatkan yang sayang sekali bila anda lewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat. sekian ;)
Advertisement