Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng - Otak-otak Ikan Bandeng merupakan salah satu kuliner Khas Gresik Jawa Timur yang cukup populer di Nusantara. bukan saja Nasi Krawu Khas Gresik yang melegenda, namun otak-otak ikan bandeng juga merupakan makanan kebanggaan bagi warga Kota Gresik. rasanya yang enak dan dengan sajian yang berbeda membuat otak-otak ikan bandeng memiliki keunikan tersendiri. untuk otak-otak ikan bandeng biasanya disajikan dengan aneka sambal nusantara seperti otak-otak ikan pada umumnya.
Misalnya misalnya sambal kacang, sambal rawit, sambal terasi dan lain sebagainya. Bila pada kota Jakarta & Kota Batam yg terkenal menggunakan otak-otak ikan tengirinya yang dibungkus menggunakan daun pisang. Tidak selaras menggunakan otak-otak ikan bandeng khas gresik. Lantaran otak-otak ikan bandeng goreng tersaji utuh satu ekor ikan bandeng yang dipisahkan antara daging dan durinya.
Menggunakan ikan bandeng yg segar dan kaya akan gizi menciptakan otak-otak ikan bandeng dicari banyak orang buat dikonsumsi. Entah itu menjadi lauk sahabat nasi dan sayuran lainnya, atau bisa jua tersaji sebagai makanan ringan beserta Minuman Segar Khas Gresik Seperti Es Legen. Ikan bandeng menggunakan rasa legit yang dipadukan menggunakan isian otak-otak ikan bandeng yg pedas begitu nikmat dimulut. Terasa enak dan lezat sekali, seakan tak ingin berhenti mengunyang saat menikmati hidangan otak-otak ikan bandeng.
Pada umumnya otak-otak itu adalah kuliner serupa seperti siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang kemudian dimasak menggunakan cara dibakar diatas arang terlebih dahulu kemudian disajikan dengan sambal kacang. Namun berbeda istilah otak-otak bagi masyarakat surabaya & sekitarnya. Lantaran arti otak-otak disana merupakan panganan atau makanan olahan yang terbuat berdasarkan daging ikan bandeng yang di pisahkan dari durinya lalu dibumbui, dan pada bungkus oleh kulit asli ikan bandeng itu sendiri. Jika dicermati proses pembuatan otak-otak ikan bandeng spesial Gresik Surabaya ini sangat unik ya?
Oh iya, perlu anda ketahui otak-otak ikan bandeng lembut legit ini pula tidak hanya terkenal pada Gresik. Lantaran di Banten otak-otak bandeng jua relatif diminati oleh rakyat disana. Namun disana bukan dikenal menjadi Otak-otak Ikan Bandeng atau Otak-otak Bandeng, namun menggunakan nama Ikan Bandeng Isi, Bandeng Isi Goreng, Sate Bandeng atau Sate Ikan Bandeng. Yups, masing-masing daerah memiliki keunikan, sejarah & cita rasa tersendiri, tetapi tetap sama-sama lezat & lezat loh.
Nah, bagi anda yang mulai penasaran dan bertanya-tanya bagaimana sih Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng Khas Gresik ini? jika begitu yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat nya seperti berikut ini. selamat mencoba :)
Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Bahan-bahan Otak-otak Bandeng :
- Kelapa 75 gram ( diparut kasar, sangrai, lalu haluskan )
- Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
- Telur 2 butir ( dikocok lepas )
- Santan 3 sendok makan ( dari 1/4 butir kelapa ) bisa menggunakan santan instan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Telur 2 butir ( dikocok lepas untuk pencelup )
- Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menggoreng )
Bumbu Halus Otak-otak :
- Kemiri 4 butir ( sangrai )
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Jahe 2 centi meter
Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng :
- Langkah awal bersihkan ikan bandeng, lalu keluarkan daging ikannya. pisahkan daging ikan dan durinya, sisihkan kulit ikan.
- Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng, lalu tambahkan dengan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, santan, garam, dan gula. aduk rata.
- Setelah itu masukkan daging ikan bandeng ke dalam kulit ikan bandeng hingga membentuk ikan lagi. jahit bagian ikan yang tebuka hingga rapih kembali.
- Kemudian kukus didalam pengukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Terakhir celupkan ikan bandeng yang sudah dikukus ke dalam telur, lalu goreng didalam minyak yang banyak hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. angkat, tiriskan.
- Otak-otak Ikan Bandeng Gurih Crispy siap disajikan bersama sambal kacang atau sambal khas nusantara lainnya sesuai selera.
Tak butuh usang buat membuat camilan legit yg renyah diluar & lembut pada dalam seperti otak-otak ikan bandeng orisinil Gresik ini. Karena cara membuatnya sangat mudah dan praktis sekali. Hanya saja anda harus berhati-hati saat menguliti dan memisahkan antara daging dan durinya, supaya hasilnya cantik paripurna seperti wujud ikan bandeng original khas Ikan Bandeng Presto Goreng. Kami ingatkan pulang jangan lupa pilih ikan bandeng yg masih segar dan fress ya. Agar hasilnya enak, legit, sedap & nir berbau amis.
Oke deh, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng dirumah. semoga dengan adanya Resep Otak-otak Bandeng Praktis ini akan memudahkan anda menyajikan hidangan sehari-hari yang lezat nan unik disetiap harinya. buka juga resep menarik lainnya seperti Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas yang sayang sekali bila anda lewatkan. tetap setia di blog sederhana kami harianresep.blogspot.com, karena masih banyak aneka resep menarik lainnya yang belum kami bagikan untuk anda. terimakasih sudah berkunjung, semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat. sekian.
Advertisement