Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto- Untuk anda yang tinggal di daerah banyumas, seperti purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya pasti anda tidak asing lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, karena selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan adalah salah satu makanan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. seperti di purwokerto daerah sawangan adalah salah satu pusat oleh-oleh khas banyumas yang terkenal dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.

Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat dekat dengan alun-alun Purwokerto. pasti hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli oleh-oleh khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko pusat oleh-oleh khas Banyumas tersebut. selalu menyajikan Tempe Mendoan yang selalu fress dan hangat sehingga menciptakan cita rasa Tempe Mendoan yang sangat enak dan gurih hingga membuat para wisatawan ketagihan.

Saya menjadi warga orisinil Banyumas jua nir terdapat bosan-bosannya menyantap kuliner, gorengan, atau cemilan yang satu ini. Mungkin rasanya yg lezat dimakan saat bersantai dan cocok sekali buat teman waktu anda menikmati hangatnya kopi atau teh cantik. Tempe mendoan biasa dinikmati dengan sambal kecap atau dengan pedasnya cabe rawit ijo kecil. Jikalau kata orang banyumasnya *nyigit*, jikalau yang nir tahu arti nyigit boleh buka ialah di kamus bahasa Banyumas hehehheehe.

Ciri khas Tempe Mendoan Asli Purwokerto Banyumas merupakan menggunakan tempe yang spesifik buat tempe mendoan. Tempe yang terbuat berdasarkan kedelai yg dibungkus menggunakan daun jati atau daun pisang. Setiap satu kemasan berisi 2 atau 3 buah tempe yg bentuk tempenya tipis & ukurannya sudah pas dibentuk buat satu butir Tempe Mendoan. Apabila pada daerah anda tidak ada tempe yg spesifik buat menciptakan Tempe Mendoan, anda mampu menggunakan tempe biasa yang pada iris tipis ( tapi jangan terlalu tipis sekali ) & jangan hingga ketebalan.

Mengapa pada mengiris tempe buat menciptakan tempe mendoan jangan hingga ketebalan bertujuan supaya tempe matang waktu digoreng. Alasan lainnya adalah karena dalam menggoreng tempe mendoan itu sangat sebentar, mungkin hanya tiga atau 5 mnt saja. Sehingga apabila anda terlalu tebal mengiris tempenya takut tempe belum matang dan nanti hasilnya akan kurang enak.

Berkembangnya Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang digoreng mendo, sekarang mendoan pun hadir menggunakan aneka macam versian. Yaitu Tempe Mendoan bisa pada goreng lebih usang lagi sehingga Crispy dan lebih renyah. Tempe Mendoan seperti ini terkenal menggunakan nama Tempe Mendoan Crispy atau Tempe Goreng Tepung Renyah.

Sekarang tinggal anda yang menentukan, Mendoan yang anda buat akan digoreng sebentar seperti pada Resep Tempe Mendoan Purwokerto versi Klasik atau Originalanya. atau bisa juga digoreng crispy dengan tempe yang lebih renyah dan gurih. nah. untuk mengetahui Bahan-bahan dan Cara Membuat Tempe Mendoan berserta sambal kecap nya , silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini .

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Bahan-bahan tempe mendoan :

  • Tempe mendoan 10 buah atau tempe biasa ( diiris tipis melebar )
  • Tepung terigu 250 gram
  • 400 air
  • Daun bawang 2 batang ( diiris halus )
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus mendoan :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bumbu penyedap dan garam secukupnya
  • Ketumbar 3/4 sendok teh
  • Kencur 1cm

Bahan Sambal Kecap Pedas Mendoan :

  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung ( dihaluskan )
  • Cabai rawit merah 4 buah ( cabai dihaluskan atau dipotong kecil-kecil )
  • Sedikit garam

Cara Membuat Tempe Mendoan :

  1. Pertama campur menjadi satu semua bahan , tepung terigu , bumbu halus , daun bawang , air , garam dan bumbu penyedap .
  2. Kemudian aduk adonan hingga rata , celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan .
  3. Terakhir goreng tempe dalam minyak goreng yang panas , celupin sebentar saja jangan terlalu lama .
  4. angkat dan tempatkan di piring saji .

Cara Membuat Sambal Mendoan :

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu , aduk-aduk hingga rata .
  2. Lalu hidangkan bersama tempe mendoan yang hangat

Dalam pembuatan bumbu tempe mendoan, boleh dibubuhi dengan sedikit kemiri supaya lebih harum & lezat . Selain itu boleh pula dibubuhi satu sendok tepung beras atau tepung tapioka kedalam adonan buat menciptakan sensasi kriuk nya. Oh ia, yang perlu anda ingat pada pembuatan tempe mendoan merupakan dalam membuat campuran jangan hingga terlalu banyak air atau encer. Karena mengakibatkan terigu sebagai nir melekat kedalam tempe. Karena galat satu ciri tempe mendoan adalah tempe yg digoreng 1/2 matang beserta gandum yg sedikit tebal.

Tentunya Tempe Mendoan tidak selaras menggunakan Tempe Goreng yang biasa dijual ditukang-tukang gorengan lainnya. Karena umumnya di abang tukang gorengan memakai campuran yang encer dan pada menggoreng tempenya pun sangat kemarau. Oh dia, karena tempe mendoan digoreng hanya sementara waktu tentunya kandungan minyak yg terserap dalam tempe mendoan pun lumayan poly. Buat mengurangi kandungan minyak tadi anda dapat memakai tissu makan dipiring saji agar minyak sedikit terserap tissu.

Memilih tempe untuk menciptakan tempe mendoan pun wajib sahih-sahih diperhatikan. Anda harus memilih tempe yang masih segar dan nir berbau. Karena aroma bau menurut tempe yang tidak enak akan sahih-sahih tercium waktu memakan Tempe Mendoan. Hal ini akan mengurangi cita rasa oleh Tempe Mendoan yg wajib nya lezat dan legit tapi anda terganggu akan aroma tidak sedapnya. Selain lezat , ternyata Tempe Mendoan mengandung protein & karbohidrat loh, jadi sangat baik dikonsumsi sebagai sahabat nasi atau menjadi makanan ringan.

Nah untuk anda yang sedang jauh disana yang lagi kangen dengan rasanya Tempe Mendoan dan benar-benar ingin menikmati enak nya Tempe Mendoan. anda tidak harus ke kota Purwokerto Banyumas kok karena anda dapat membuatnya sendiri dirumah. mungkin dengan mencoba Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokertoini dapat membantu mengurangi kangen anda terhadap Tempe Mendoan. buka juga informasi cemilan sehat Resep Yogurt Rasa Mangga Enak yang sangat baik untuk tubuh anda. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat :)

Advertisement