Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul adalah suatu makanan atau masakan yang berbahan pokok nasi yang hampir mirip dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan lezat sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak asing lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ?

Rasa yang enak menurut nasi pulen yang disiram kuah lezat menggunakan isian daging sapi akan membuat lidah anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . Ehmmm nyumi .. Hidangan lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . Berdasarkan anak mini , para remaja hingga orang dewasa tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . Seperti saya , aku juga suka sekali menggunakan nasi gandul .

Rasa daging sapi yang spesial enak menciptakan saya ketagihan akan nasi gandul . Oh iya , nasi gandul umumnya di hidangkan langsung disiramkan kedalam nasi putihnya , tetapi terdapat juga yg disajikan secara terpisah . Nasi gandul umumnya menggunakan daging kerbau , tetapi karena daging kerbau yang sulit dicari poly menurut masyarakat yang mengkreasikannya dengan daging sapi . Selain memakai daging sapi nya , nasi gandul pula poly yang disajikan dari jeroan sapi , hati dan ampela sapi , pengecap sapi dan lain sebagainya .

Apabila kita mendengar jeroan sapi , pastinya buat anda yang mempunyai kolesterol tinggi enggan untuk menikmati nasi gandul bukan ? Oleh karenanya pada resep nasi gandul yg Harian Resep bagikan kali ini kami ganti jeroan sapi dengan daging sapi nya . Sebagai akibatnya buat anda yang memilii kolesterol tinggi tetap bisa menikmati lezatnya nasi gandul . Menggunakan adanya resep nasi gandul ini anda juga tidak harus pulang ke kota pati hanya buat menikmati nasi gandul .

Lantaran resep nasi gandul ini akan membahas secara lengkap mengenai nasi gandul . Menurut bahan-bahan yang digunakan , beserta menggunakan cara membuatnya menggunakan gampang . Bagaimana , apakah anda sudah penasaran akan nasi gandul dan segera ingin membuat nasi gandul ini pribadi berdasarkan dapur anda ? Jika begitu silahkan simak bahan-bahan & cara membuat resep nasi gandul nya seperti ini dia .

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Bahan-bahan Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Daging sapi 500 gram
  • Santan encer 1 1/2 liter
  • Serai 1 batang ( dimemarkan atau digeprek )
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas jari ( kira-kira 2 centi meter )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Kemiri 3 butir ( disangrai )
  • Ketumbar 1/2 sendok makan ( disangrai )
  • Merica halus 1 sendok teh
  • Jintan 1 sendok teh
  • Kencur 1 ruas ( kira-kira 1 centi meter )
  • Jahe 1 ruas ( kira-kira 1 centi meter )
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Gula merah sisir 1/2 sendok makan

Bahan Tambahan Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Bawang goreng secukupnya
  • Tempe goreng
  • Sambal

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  1. Pertama-tama cuci bersih daging sapi kemudian potong-potong daging berbentuk dadu kecil . sisihkan .
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama serai , daun salam dan lengkuas hingga wangi .
  3. Seanjutnya masukkan santan dan potongan daging sapi , masak hingga mendidih dan daging terasa empuk .
  4. Boleh dicicipi , lalu tambahkan jika ada yang kurang menurut selera .
  5. Kemudian untuk penyajian , siapkan selembar daun pisang yang telah di bersihkan lalu taruh diatas piring saji , lalu tambahkan nasi dan tuangkan pula daging sapi beserta kuah lezatnya .
  6. Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng siap untuk dihidangkan bersama bahan tambahan .

Selesai , begitulah bahan-bahan dan cara membuat nasi gandulnya , cukup mudah bukan ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng ini dirumah yah . buka juga informasi resep-resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Enak Lezat yang wajib untuk anda coba . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)

Advertisement