Resep Membuat Susu Jagung Manis Praktis - Jagung merupakan salah satu bahan makanan pokok yang memiliki kedudukan penting setelah beras khusus nya  bagi masyarakat indonesia . kandungan gizi yang penting pada jagung adalah karbohidrat dan lemak . karbohidrat jagung yang terdiri dari pati , gula , serat kasar dan pentosan . sedangkan pati jagung terdiri dari amilosa dan amilopektin , sedangkan gulanya berupa sukrosa .

Sebagian besar lemak jagung masih ada dalam lembaganya . Asam lemak penyusunnya terdiri berdasarkan asam lemak jenuh yang berupa palmitat dan stearat serta asam lemak nir jenuh berupa oleat dan linoleat . Protein jagung mempunyai komposisi asam amino yang relatif baik , namun asam amino lisin dan triptofan terdapat dalam jumlah mini . Jika di sumatera barat jagung belia dikonsumsi menjadi jagung rebus atau pada olah menjadi aneka kue basah .

Sedangkan jagung tua hanya diolah sebagai tojin dan sebagian besar dimanfaatkan untuk bahan pakan ternak , misalnya burung dara , ayam dan lain sebagainya . Penganekaragaman produk olahan perlu dilakukan buat menaikkan nilai tambah dan pendapatan petani . Sehingga selain jagung panaskan , kue basah & tojin , jagung pun bisa di olah sebagai susu jagung , bubur susu jagung , cornghurt , yogurt , corn flakes dan lain-lainnya . Jika di thailand , jagung manis banyak diolah menjadi corn milk atau susu jagung .

Susu nabati seperti susu jagung diharapkan terutama bagi orang-orang yang alergi terhadap susu sapi . Sebagai minuman , susu jagung diharapkan sanggup menyegarkan dan menyehatkan tubuh karena nir mengandung kolesterol . Susu jagung diperoleh dengan cara penggilingan biji jagung manis yang sudah direbus dalam air . Hasil penggilingan disaring buat memperoleh filtrat yg kemudian dipasteurisasi & diberi flavor buat mempertinggi cita rasanya .

Tetapi karena perkembangan susu jagung , susu jagung pun sekarang gampang sekali dibentuk dirumah . Nir perlu menggunakan alat giling , tetapi bisa diganti menggunakan blender agar lebih mudah dan mudah . So , buat anda yg ingin menikmati kreasi susu jagung , jangan sampai lewatkan resep ini yah . Yasudah untuk lebih jelas menurut bahan-bahan dan cara mengolahnya silahkan simak artikel resepnya dibawah ini .

Resep Membuat Susu Jagung Manis Praktis

Resep Membuat Susu Jagung Manis Praktis

Bahan-bahan Susu Jagung Manis Mudah :

  • Jagung manis pipilan 100 gram ( yang sudah di rebus )
  • Susu cair 750 gram
  • Gula 150 gram
  • Kayu manis 10 centi meter
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Susu Jagung Manis Praktis :

  1. Pertama-tama haluskan jagung manis dengan 500 mili susu di dalam blender hingga halus .
  2. Masukkan adonan jagung ( disaring ) dan sisa bahan ke dalam panci , masak sampai mendidih sambil terus diaduk . kecilkan api , lalu lanjutkan memasak sampai agak mengental ( kurang lebih selama 15 menit ) angkat , sisihkan kayu manisnya .
  3. Resep Membuat Susu Jagung Manis Praktis siap untuk disajikan selagi hangat .

Selesai , itulah bahan-bahan dan cara membuat susu jagung nya , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Susu Jagung Manis Praktis ini dirumah yah . buka juga informasi resep minuman lainnya seperti Resep Membuat Susu Kental Manis Sendiri Di Rumah yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)

Advertisement