Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk - Selamat siang ibu-ibu , sista atau calon ibu muda yang sedang gemar belajar memasak . ketemu lagi dengan Harian Resep yah . pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang empal gepuk lengkap dari bahan-bahan dan cara pembuatannya dengan mudah . nah , berbicara tentang empal gepuk , apakah anda menyukainya ? jika iya , berarti anda tepat sekali membuka resep empal gepuk yang Harian Resep bagikan kali ini .
Nah Untuk anda yang tinggal pada daerah sunda misalnya bogor , sukabumi , bandung dan sekitarnya tentunya sudah tidak asing lagi menggunakan empal gepuk bukan ? Rasa yg lezat dan enak berdasarkan empal gepuk memang menciptakan poly orang menyukainya , menurut anak mini hingga orang dewasa tentunya menyukai empal gepuk . Empal gepuk sangat spesial dari daerah sunda , yang lebih tepatnya kota bandung . Anda jangan berfikir apabila empal gepuk ini adalah empal gentong khas cirebon yah , lantaran empal gepuk proses pembuatannya berbeda dengan empal khas cirebon .
Empal gepuk merupakan resep olahan daging sapi khas nusantara yang poly diburu sang para pecinta masakan yg menyukai hidangan menurut daging sapi . Empal yg mempunyai arti daging & gepuk yang berarti dipukul ini memang sangat terkenal dikalangan rakyat luas . Cara pengolahan daging sapi yang direbus terlebih dahulu kemudian digoreng sebagai akibatnya menciptakan kenikmatan yang istimewa . Untuk dapat menciptakan empal gepuk yang lezat & empuk , anda harus memperhatikan pemilihan daging sapi yang akan dipakai .
Pilihlah daging sapi yang dagingnya berwarna merah dan aromanya masih segar , anda harus hindari daging yg telah berair & berwarna pucat karena telah tidak bagus buat di olah . Sehabis itu buat jenis daging sapinya , buat lebih enak pakai daging sapi bagian paha atas atau bagian has agar hasilnya gurih empuk . Kumpulan daging sapi menggunakan santan kelapa yg gurih dan bumbu rempah asli indonesia membuat empal gepuk mempunyai rasa yang lezat dan lezat . Ehhmm nyumi , hidangkan empal gepuk pada meja makan anda supaya famili tercinta semakin berselera untuk menikmati sajian yang anda sajikan .
Dalam menciptakan empal gepuk khas sunda ini memang dapat dibilang cukup memakan waktu . Jadi anda wajib bersabar pada pengolahannya , supaya empal yg anda hasilkan bisa matang sempurna enak , legit & empuk . Bagaimana , apakah anda telah bertanya-tanya dan segera ingin membuatnya dirumah ? Apabila begitu silahkan simak artikel resep empal gepuk nya dibawah ini .
Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk
Bahan-bahan Empal Gepuk Khas Sunda Empuk :
- Daging sapi 750 gram
- Santan 800 mili liter
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 1 centi meter
- Serai 1 batang ( dimemarkan )
- Kaldu bubuk 2 sendok teh
- Garam 3 sendok teh
Bumbu Halus Empal Gepuk Khas Sunda Empuk :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 6 butir ( disangrai )
- Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
- Jahe 1,5 centi meter
- Gula merah 75 gram
- Asam jawa 1 sendok teh
Cara Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk :
- Pertama-tama rebus daging sapi bersama santan , bumbu halus , daun salam , lengkuas , serai , kaldu bubuk hingga daging empuk dan kuah habis .
- Setelah itu angkat daging lalu potong dengan ukuran 1x5x8 centi meter ( atau menurut selera ) potong menurut serat .
- Kemudian pukul-pukul daging hingga memar .
- Goreng daging satu persatu sampai daging berubah warna kecoklatan , angkat lalu tiriskan .
- Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk siap untuk dihidangkan .
Itu lah bahan-bahan dan cara pembuatan empal gebuk khas sunda nya , cukup mudah bukan ? hidangkan empal gebuk dengan sambal bawang agar lebih enak dan makyus . yasudah silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Empal Gepuk Khas Sunda Empuk ini dirumah yah . jangan lupa buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Bakmi Goreng Super Pedas Special Lezat yang patut untuk anda coba membuatnya juga dirumah .
Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)
Advertisement