Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak - Kolak Biji salak atau yang biasa di sebut candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa enak dan manis . Kolak biji salak merupakan salah satu hidangan yang populer sekali pada bulan ramadhan . memiliki citarasa enak dan kenyal yang unik membuat kolak biji salak menjadi favorit saat berbuka puasa . biasa nya kolak biji salak ini dimakan selagi masih hangat ataupun dengan ditambahkan es batu agar terasa lebih segar .
Sebenarnya dalam memasak biji salak ini sangat gampang . Pada dasarnya biji salak yg memiliki rasa lezat sehingga akan selalu lezat di bikin apapun . Dari biji salak yang dimasak santan , es biji salak , kolak biji salak & lain sebagainya . Pada dasarnya mau di makan hangat ataupun dingin , olahan biji salak selalu nyumi buat dinikmati .
Saya juga suka sekali dengan biji salak , rasa-rasanya kok kalau buat kolak terus ngga ada biji salaknya terasa ada yang kurang gitu . keluarga dirumah juga suka , jadi ya gitu kalau ramadhan tiba saatnya pesta kolak biji salak :D heheh . oh ya , biji salak ini sebenarnya bisa di buat dengan bermacam bahan . namun kali ini Harian Resep akan mencoba membagikan Biji salak yang menggunakan bahan ubi jalar ya .
Dalam menciptakan biji salak sendiri tentu saja sangat mudah . Bahan-bahan yang dipakai jua terjangkau dimana-mana sebagai akibatnya tidak akan menyulitkan anda pada membuatnya . Nah , lantaran kita akan menggunakan ubi jalar sebagai salah satu bahan pada membuatnya , ingat pilih ubi yg cantik ya . Izin hasilnya lezat dan super-super makyus .
Untuk ubi sebelum dibentuk biji salak , ubi nya dikukus terlebih dahulu ya . Sesudah itu baru deh dihancurkan atau dihaluskan & dicampurkan dengan tepung sagu . Bagaimana , apakah anda telah bertanya-tanya akan bahan-bahan dan cara membuat kolak biji salak ubi ini ? Apabila iya yuck segera di intip Resep nya dibawah ini . Jangan lupa di pratekkan ya , lalu save resepnya buat bekal ramadhan nanti n_n .
Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak
Bahan-bahan Kolak Biji Salak Ubi :
- Ubi jalar 500 gram ( kukus , lalu haluskan )
- Tepung sagu atau tepung tapioka 200 gram
- Daun pandan 2 lembar
- Gula merah 250 gram
- Gula pasir 3 sendok makan
- Santan kental 300 mili liter
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi :
- Langkah awal campurkan ubi dengan tepung sagu atau tepung tapioka dan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni . jika bahan sudah tercampur rata , bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera .
- Selanjutnya rebus air hingga panas , masukkan adonan hingga terlihat mengembang , angkat biji salak lalu tiriskan .
- Kuah Gula : pertama-tama masak 1 liter air bersama gula merah , gula pasir , daun pandan , dan garam hingga mendidih . masukkan biji salak tadi , angkat lalu sisihkan .
- Kemudian Kuah Santan : masak santan , garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang . angkat kuah santan dan dinginkan .
- Terakhir sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan nya .
- Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak siap untuk disajikan .
Demikian Bahan-bahan dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi nya , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak ini dirumah . buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Membuat Ayam Popcorn ( Popcorn Chicken ) Ala KFC dan Resep Membuat Popcorn Asin Tanpa Mentega Gurih yang cocok sekali dijadikan camilan keluarga yang enak dan sehat . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat .
Jika kalian menyukai artikel Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak yang kami bagikan kali ini , jangan lupa di like dan share ke media sosial kalian yah , seperti facebook , twitter , atau google plus :) . sampai bertemu di artike resep selanjutnya , sekian :)
Advertisement