Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat - Lama juga admin ngga buat resep sambal ya , setelah kemarin-kemarin sibuk posting aneka Resep Kue Lebaran . akhirnya kali ini admin akan posting resep sambal yang super yumi . yup , sambal sederhana warisan nenek moyang ini memang nikmat sekali . rasanya yang lezat dan khas membuat lidah ingin bergoyang terus jika sudah nikmatinya .
Sambal yg terbuat berdasarkan kacang tanah yang digoreng hingga matang , lalu diberi gula merah & aneka bumbu rempah lainnya lalu diulek sampai sedikit lembut ini bernama kuah pecel atau acapkali dianggap dengan sambal pecel . Selain itu banyak juga yg menyebutnya sambal kacang ataupun kuah kacang . Yah , apapun itu namanya , yg jelas sambal yang satu ini mempunyai rasa yang super-super lezat dan makyus .
Untuk Kuah pecel atau sambal pecel ini tentunya sangat spesial sekali didaerah jawa , entah itu di jawa barat , jawa timur juga jawa tengah . Lain kota & lain daerah , tentunya kita bisa membedakan citarasa sang kuah pecel . Biasanya nih yg membedakannya itu dirasa asin & manisnya . Kayak misalnya buat daerah sunda , mereka lebih cenderung suka dengan kuah kacang yg lebih terasa asin .
Berbeda lagi menggunakan kuah pecel yg dibuat oleh orang-orang jawa tengah dan jawa timur . Buat daerah ini umumnya rasa kuah pecel atau sambal pecel nya lebih mantap . Karena buat rasa asin , cantik dan pedasnya lebih seimbang & tentunya sama-sama enak dong . Buat kuah pecel umumnya dinikmati dengan aneka sayuran yg direbus sesuai selera .
Tetapi buat sekarang , kuah pecel atau sambal pecel ini bukan lagi dinikmati dengan aneka sayuran rebus saja . Karena cita rasanya yang lezat sering dipadukan dianeka kuliner lainnya . Seperti siomay , ketupat bakwan , ketupat memahami & lain sebagainya . Nah bagi kalian yg sedang diluar kota , tetapi rindu akan sambal pecel spesial jawa . Kalian tepat sekali membuka Resep Kuah Pecel yang kami bagikan kali ini .
Karena admin akan membahas tentang kuah pecel yang super lezat , yang tentunya dari bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya dengan mudah . penasaran ? yasudah , tak panjang lebar lagi ya .. yuck segera disimak Bahan-bahan Dan Cara Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel nya seperti berikut ini . selamat mencoba :)
Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat
Bahan-bahan Kuah Pecel :
- Kacang tanah beserta kulit arinya 1 kilo gram ( goreng hingga matang )
- Gula merah / gula jawa ( gula aren ) 1/2 kilo gram ( disisir hingga halus )
- Cabai merah keriting 150 gram ( dipotong-potong sepanjang 3 centi meter )
- Cabai rawi merah 10 butir ( skip jika anda tidak suka pedas )
- Bawang putih 7 siung
- Kencur 6 buah ( ukuran 1 ruas jari )
- Daun jeruk purut 10 lembar
- Garam 3 sendok makan
- Air asam jawa 5 sendok makan ( rendam asam jawa dengan air panas untuk menghasilkan air asam yang kental )
- Minyak 100 mili liter atau secukupnya ( digunakan untuk menumis bumbu )
Cara Membuat Kuah Pecel :
- Langkah awal , haluskan kacang tanah yang sudah digoreng tadi dengan food processor , di ulek atau dengan blender . begitu juga dengan gula merah , proses hingga halus ya . jika sudah halus semua , campur kacang tanah dan gula merah menjadi satu . sisihkan .
- Selanjutnya panaskan 100 mili liter minyak goreng atau secukupnya , lalu goreng cabai , bawang putih , kencur , dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang . angkat , tiriskan , haluskan .
- Selanjutnya tuang bumbu halus , garam , dan air asam ke dalam wadah berisi kacang tanah dan gula merah yang sudah dihaluskan tadi . aduk hingga rata . ( anda dapat mengaduknya dengan menggunakan tangan yang terbungkus dengan sarung tangan agar semua bumbu dapat tercampur dengan rata . aduk dan remas-remas semua bahan hingga sambal terasa mulai liat , lengket dan menggumpal ) . cicipi rasanya , jika ada yang kurang silahkan tambahakan sesuai selera .
- Terakhir masukkan sambal kedalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas agar dapat bertahan lama , kurang lebih hingga 2 bulan . santap kuah pecel bersama sayur rebus atau siomay , selesai .
Bahan-bahan kuah pecel diatas dibentuk buat mendapatkan sekitar 1 1/dua kilo gr kuah pecel . Jika anda ingin membuatnya lebih sedikit atau lebih poly silahkan kurangi atau tambahkan semua bahan-bahan yang akan dipakai . Oh iya , pada resep ini admin sengaja memakai kacang menggunakan kulit arinya buat menghasilkan kuah pecel yg lebih gelap warnanya . Tetapi , anda pula mampu memakai kacang tanah yg telah dikupas buat menghasilkan warna yg lebih cerah .
Untuk menggoreng kacang tanahnya hati-hati ya , jangan sampai gosong supaya output kuah pecelnya lezat paripurna tanpa ada rasa getir lantaran menggunakan kacang yg gosong . Saat menggorengnya harus hati-hati pula karena kacang senang meletup kala di goreng . Buat menghindari kegosongan , anda relatif menggoreng hingga kacang terlihat mulai berubah rona menjadi gelap saja . Jangan sampai menggoreng kacang terlalu hiperbola lantaran kacang akan terus melanjutkan pematangannya bahkan waktu sudah diangkat dari minyak .
Selain itu buat menghindari kecipretan minyak panas ketika menggoreng cabe , anda bisa melakukan tips sederhana yang kami berikan . Caranya belah bagian tengah cabe menggunakan pisau yang tajam , supaya cabai tidak meletus ketika digoreng . & anda pun akan terhindar menurut cipretan minyak panas yang sangat mengerikan :D hehehe .
Yasudah , kami rasa cukup dalam pembahasan tentang Resep Kuah Pecelnya . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat ini dirumah yah . jangan lewatkan resep sambal lainnya seperti Resep Membuat Abon Cabai Udang Pedas yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sekian :)
Advertisement