Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja - Kue carang gesing merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara yang merupakan kue khas dari daerah istimewa yogyakarta . namun karena begitu populernya kue carang gesing khas jogja , kue carang gesing pun sudah dapat ditemui dimana-dimana . dari kota jogja dan sekitar jawa tengah anda tidak akan kesulitan mencari kue carang gesing . kue carang gesing merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang memiliki rasa enak sekali .
Apabila ditinjau sekilas , kue carang gesing spesial jogja memang tampak sangat mirip sekali menggunakan kue nagasari atau kudapan manis nogosari . Tentu saja , dengan bahan utama carang gesing yang seperti menggunakan kudapan manis nagasari dan pembungkusannya yg sama dengan memakai daun pisang kadang menciptakan orang susah buat membedakan nya . Namun bila dibuka bungkusnya baru deh , orang bisa membedakan antara kue carang gesang & kudapan manis nagasari . Kue carang gesing mempunyai rasa yg lezat , anggun & legit sekali .
Sehingga kue carang gesing sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau kerabat waktu bersantai ataupun sekedar melepas lelah . Kue carang gesing keliru satu kue spesial jogja yang memiliki tekstur yang lembut . Rasa yang legit dengan aroma kudapan manis carang gesing yang khas yang ditambah menggunakan wangi aroma pandan & daun pisang sebagai pembungkus kudapan manis memang sangat menarik hati sekali . Jadi jangan heran lagi bila kudapan manis carang gesing memiliki poly penggemar , menurut anak mini sampai orang dewasa tentunya mereka menyukai kudapan manis carang gesing .
Nah buat anda yang tinggal diluar kota & ingin sekali menikmati kudapan manis carang gesing khas jogja ini , anda tidak wajib pulang ke kota jogja . Karena anda dapat menciptakan kudapan manis carang gesing spesial jogja ini sendiri pada rumah . Karena dalam kesempatan kali ini kami Harian Resep akan membagikan Resep Kue carang gesing secara lengkap . Dari bahan-bahan yg diharapkan bersama dengan cara mengolahnya dengan mudah , tentunya dengan resep yg sederhana & mudah diikuti atau dipraktekkan dirumah .
Walaupun menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan cara membuatnya yang gampang , namun hasil nya tentunya akan istimewa . Rasa yang enak , anggun & legit dari kudapan manis carang gesing akan semakin menghangatkan anda dan famili anda dirumah . Siap-siap bikin yang poly yah , izin keluarga nir pada berebutan berebutan kue carang gesing nya heheh . Yasudah nir usah panjang lebar lagi deh , silahkan siapkan bahan-bahan yg dibutuhkan dan ikuti cara pembuatannya seperti dalam artikel resep kudapan manis carang gesingnya dibawah ini .
Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja
Bahan-bahan Kue Carang Gesing Khas Jogja :
- Pisang raja 10 buah ( diiris-iris 1 1/2 centi meter )
- Santan 400 mili liter ( dari 1/4 butir kelapa )
- Gula merah sisir 100 gram
- Telur ayam 2 butir ( dikocok lepas )
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun pandan 3 lembar ( potong-potong 3 centi meter )
- Daun pisang secukupnya ( digunakan sebagai pembungkus )
Cara Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja :
- Pertama-tama aduk rata santan dan gula merah hingga larut , lalu saring .
- Setelah itu tambahkan telur dan garam , aduk hingga rata . lalu masukkan pisang , aduk rata kembali .
- Selanjutnya ambil daun pisang . letakkan 1 potong daun pandan , lalu sendokkan adonan campuran pisang , kemudian bungkus tum ( semat dengan menggunakan lidi ) .
- Kukus adonan kurang lebih selama 30 menit di atas api kecil hingga matang . angkat .
- Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja siap untuk dihidangkan .
Jika anda mengalami kesulitan pembungkusan dalam cara pembuatan kue carang gesing di atas , anda dapat mengikuti salah satu tips dalam cara pembungkusan kue carang gesang khas jogja ini . ketika pembungkusan , sendokan pisang terlebih dahulu , kemudian lipat salah satu sisinya lalu sendokan cairannya , baru dapat dibungkus . cara ini akan memudahkan anda dalam pembungkusan untuk anda yang baru belajar membuat kue carang gesing khas jogja . namun untuk anda yang terbiasa membuat kue carang gesing mungkin tidak akan mengalami kesulitan dalam pembungkusan kue carang gesing khas jogja ini .
Selain menjadi hidangan famili ketika bersantai , kudapan manis carang gesing pula tak jarang dihidangkan diacara-acara tertentu . Misalnya acara kumpul famili , program arisan , program khajatan seperti khitanan & pernikahan dan lain sebagainya . Kue carang gesing memang adalah galat satu kudapan manis tradisional khas jogja dan sekitar jawa tengah yg biasa dipakai pada acara-acara eksklusif . Namun tidak terdapat salahnya bila anda menciptakan kue carang gesing ini menjadi hidangan sederhana yg memiliki rasa istimewa buat famili tercinta dirumah .
Bahan-bahan yang mudah didapat dan terjangkau tentunya akan semakin memudahkan anda dalam membuat kue carang gesing khas jogja ini dirumah . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional ataupun ditempat belanja yang biasa anda kunjungi . so , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja ini dirumah . jangan lupa buka juga informasi resep kue tradisonal indonesia yang mempunyai rasa enak , manis dan legit lainnya seperti Resep Membuat Kue Lupis Kelapa Gula Merah yang patut untuk anda coba membuatnya juga dirumah .
Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda dirumah . sekian , seeyou :)
Advertisement