Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak - Hadir lagi satu kuliner istimewa yang berasal dari daerah istimewa yogyakarta untuk melengkapi hidangan selingan yang special untuk sehari-hari anda . bernama sate klatak khas dari kota jogja ini memang sudah sangat terkenal sekali diindonesia . mungkin anda bertanya-tanya kenapa sate khas jogja kali ini disebut sate klatak ? perlu anda ketahui nama khlatak diambil dari suara ( klatak-klatak ) dari daging saat mengalami proses pembakaran , sehingga di kenal dengan sate klatak . sebenarnya sate klatak ini salah satu makanan khas jogja yang sangat sederhana sekali , namun memiliki rasa yang istimewa .
Mungkin sebagian orang sudah banyak yg memahami tentang sate klatak . Kuliner khas jogja yang dianggap asli menurut wilayah wonokromo , bantul , wilayah istimewa yogyakarta kali ini ini memang memiliki rasa yang lezat & lezat . Sebagai akibatnya para wisatawan mancanegara juga wisatawan domestik yg datang ke wilayah jogjakarta umumnya selalu menyempatkan diri buat mampir untuk sekedar menikmati lezatnya sate klatak . Bumbu yang khas menurut bawang putih & garam menurut sate klatak memang memiliki kenikmatan tersendiri disetiap gigitannya .
Sate klatak khas jogja memang tergolong sate yang sangat unik , tentu saja karena apabila umumnya sate atau masakan spesial menurut indonesia selalu kaya akan rasa , tetapi tidak selaras menggunakan sate klatak khas jogja . Seperti yang kami katakan tersebut , sate klatak sangat minim akan rasa , lantaran memakai bumbu yg sangat sedikit . Sate klatak memiliki rasa yg asin , ada juga rasa asin pedas yang hadir berdasarkan merica . Memakai bumbu yang sangat minim bertujuan agar daging kambing pada sate klatak permanen terjaga spesial daging kambing mantap .
Jika biasanya sate kambing disajikan dengan bumbu kacang ataupun bumbu kecap , tidak sama lagi dengan sate klatak khas jogja ini . Karena sate klatak hanya disajikan menggunakan nasi putih dan kuah gulai yg sedap . Selain itu keunikan berdasarkan sate klatak sendiri pula terletak pada cara pemanggannya atau pembakarannya . Bila sate-sate lainnya memakai bambu buat tusuk sate nya , tidak sinkron lagi menggunakan sate klatak spesial jogja ini , karena sate klatakmenggunakan jeruji besi sepeda buat menusuk daging satenya .
Apabila di ulas balik berdasarkan asal kenapa sate klatak menggunakan jeruji besi alasannya supaya proses pemanggangan atau pembakaran sate akan merata panasnya sehingga sate cepat matang & nir terlalu buang saat buat memanggang atau membakarnya . Nah bila anda berkunjung ke kota jogja jangan hingga lewatkan sate klatak yah , tepatnya pada bantul yogyakarta di jalan imogiri timur arah makam raja-raja keraton yogyakarta dan solo . Disitu poly sekali warung yg berjejer yang akan memanjakan anda dengan sate klatak . Tetapi apabila anda belum sempat berkunjung ke kota jogjakarta anda bisa membuat sate klatak sendiri dirumah dengan mengikuti artikel resep sate klatak spesial jogaja misalnya dibawah ini .
Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak
Bahan-bahan Sate Klatak Khas Jogja Enak :
- Daging kambing muda 500 gram
- Bawang putih 50 gram ( dihaluskan )
- Bawang merah 15 gram ( dihaluskan )
- Jeruk limo 1 butir ( diambil airnya saja )
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Olesan Sate Klatak Khas Jogja Enak :
- Margarin 250 gram
- Bawang putih 50 gram ( dipanggang lalu dihaluskan )
- Jahe 25 gram ( dihaluskan )
- Kecap manis bango 150 gram
Bahan-bahan Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak :
- Tetelan daging kambing 300 gram ( diiris tipis-tipis )
- Cengkeh bubuk 1/4 sendok teh
- Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok makan
- Jintan bubuk 1/4 sendok teh
- Serai 2 batang
- Daun jeruk 3 lembar
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Santan cair 500 mili liter
- Santan kental 200 mili liter
Bumbu Halus Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak :
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 centi meter
- Kunyit 2 centi meter
- Kemiri 3 butir
- Lengkuas 3 centi meter
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak :
- Pertama-tama potong daging kambing dengan ukuran untuk sate seperti biasanya .
- Masukkan ke dalam wadah , lalu bumbui daging kambing yang sudah anda potong-potong tadi dengan bumbu yang sudah haluskan ( bawang putih < bawang merah ) .
- Kemudian tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya , lalu diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa saat sebelum ditusuk dengan sate . ( usahakan menggunakan tusukan sate yang terbuat dari bahan besi atau stainless steel )
- Selanjutnya bakar diatas bara dengan sesekali di olesi dengan bahan pengoles sampai wangi dan matang .
Cara Membuat Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak :
- Pertama-tama tumis bumbu halus , serai dan daun jeruk sampai wangi , kemudian masukkan irisan tetelan daging dan tumis sampai tetelan daging agak matang atau setengah matang .
- Setelah itu masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ) yang sudah anda siapkan tadi , lalu tambahkan santan cair dan masak sampai agak mengental dan bumbu terasa matang .
- Selanjutnya tambahkan santan kental dan masak dengan menggunakan api sedang hingga kuah gulai matang sempurna .
- Kuah gulai dan Sate Klatak Khas Jogja Enak siap untuk disajikan .
Selesai , sajian nikmat sate klatak akan semakin nikmat sempurna jika ditambahkan kuah gulai kambing dengan bumbu rempah yang pas dan sedap . sajikan sate klatak khas jogja dengan nasi putih hangat yang ditaburi bawang goreng diatasnya untuk menambah selera . yasudah , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak ini dirumah . terimakasih sudah membuka Harian Resep , jangan lupa buka juga informasi-informasi resep masakan lainnya yang khas dari jogjakarta seperti Resep Membuat Gudeg Khas Jogja Asli Enak yang sayang jika anda lewatkan .
Semoga berguna , sekian seeyou :)
Advertisement