Resep Membuat Tempe Bacem Khas Jogja Enak - Tempe adalah salah satu makanan khas tradisional indonesia yang sangat populer . panganan atau makanan yang dihasilkan dari proses olahan biji kedelai yang melalui proses fermentasi ini dapat dibilang sangat dekat dan bahkan hampir tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari bagi masyarakat indonesia . yahh tentu saja , mungkin hal ini tak lain karena rasa tempe yang enak dan harga tempe yang sangat murah . akan tetapi jika dibandingkan soal kandungan gizinya , tempe boleh di adu bahkan dengan makanan sejenis daging pun .
Hal inilah yang membuat tempe semakin di kenal dan poly kuliner yang trend menurut bahan tempe di negara-negara tetangga seperti amerika , jepang , jerman & negara lainnya . Negara-negara tersebut mulai ikut-ikutan pada menyebarkan & mengkonsumsi tempe menjadi keliru satu makanan pemasok nutrisi & protein . Suatu pujian tersendiri tentunya lantaran kuliner tradisional indonesia sudah dapat diterima dinegara-negara lainnya . Bila diindonesia sendiri pastinya sudah anda ketahui jika telah begitu poly macam & variasi kuliner atau masakan yg dapat anda buat menggunakan berbahan tempe .
Anda bisa menemui makanan atau kuliner yang terbuat menurut tempe dimana-mana , menurut kuliner yang termudah seperti resep temepe mendoan , resep tempe penyet , resep tempe orek , resep steak tempe , ataupun resep tempe bacem seperti pada resep yg akan Harian Resep bagikan kali ini . Berbicara tentang tempe bacem , tempe bacem yang memiliki rasa yg lezat khas merupakan tempe bacem yg spesial menurut kota jogjakarta . Rasa yang enak gurih menggunakan bumbu rempah pilihan menciptakan tempe bacem jogja sebagai salah satu makanan favorit buat kalangan warga luas .
Dari anak mini sampai orang dewasa tentunya mereka menyukai tempe bacem . Tempe bacem spesial jogja dapat anda jumpai pada tempat pedagang kali 5 , misalnya angkringan . Berteman menggunakan nasi kucing bersama sambal yg pas pedas menciptakan tempe bacem mempunyai rasa yang istimewa . Jika diangkringan umumnya tempe bacem akan disajikan dengan dibakar . Tetapi bila anda nir terlalu suka dengan tempe bacem yang dibakar anda bisa pribadi memakannya .
Selain disajikan diangkringan , tempe bacem pula telah bisa anda jumpai dimana-dimana . Menurut warteg , tempat tinggal makan sunda , kedai tempe bacem , caffe bahkan restauran berbintang 5 pun seolah-olah berlomba buat menghadirkan tempe bacem dengan banyak sekali macam & variasi bumbu nya . Nah apabila anda ingin merasakan tempe bacem khas jogja , anda tidak wajib pulang kekota jogja untuk sekedar menikmati tempe bacem spesial jogja . Karena dengan menyiapkan bahan-bahan yg diperlukan bersama mengikuti langkah-langkah dalam resep tempe bacem yang kami bagikan dibawah ini anda telah bisa menikmati tempe bacem pada rumah . Cekidot :D
Resep Membuat Tempe Bacem Khas Jogja Enak
Bahan-bahan Tempe Bacem Khas Jogja Enak :
- Tempe 1 papan ( dipotong-potong )
- Air kelapa 1/2 liter ( untuk rasa yang lebih gurih )
- Serai 1 batang ( geprak atau dimemarkan )
- Lengkuas 1 ruas ( geprak atau dimemarkan )
- Asam jawa 1/2 sendok teh
- Daun salam 2 lembar
Bumbu halus Tempe Bacem Khas Jogja Enak :
- Gula merah 3 sendok makan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja Enak :
- Pertama-tama masukkan kedalam wajan 1/2 liter air kelapa yang sudah anda siapkan tadi , lalu masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya seperti asam jawa , lengkuas , daun salam dan serai . aduk aduk hingga rata .
- Jika bumbu dan air kelapa sudah tercampur rata , lalu masukkan tempe , aduk sesekali dan biarkan air kaldu bumbu menyusut dan habis terserap oleh tempe .
- Jika sudah matang dan bumbu meresap , anda dapat segera menggoreng tempe bacem agar lebih gurih . namun jika anda belum ingin menikmatinya anda dapat menyimpan tempe kedalam wadah yang tertutup lalu simpan kedalam lemari es .
- Resep Membuat Tempe Bacem Khas Jogja Enak siap untuk dihidangkan .
Demikian bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem khas jogja nya , relatif gampang bukan ? Rasa yg lezat dan gurih berdasarkan tempe bacem khas jogja terletak dalam air kelapa nya , jadi sebaiknya memakai air kelapa jika ingin membuat tempe bacem yang lezat enak . Anda dapat menyajikan tempe bacem spesial jogja dengan nasi hangat bersama ayam goreng ataupun aneka kuliner lainnya dari selera anda . Oh iya , jika anda senang menggunakan memahami atau tofu , anda jua bisa menambahkan tahu atau tofu kedalam tempe bacem yg anda buat .
Tempe bacem merupakan hidangan yang sederhana , namun memiliki rasa yang istimewa dan membuat anda berselera untuk segera menyantapnya bukan ? apalagi jika disajikan dengan sambal yang pedas ataupun sambal tomat sesuai selera anda , tentunya akan semakin nikmat , lezat dan makyus . nah silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Tempe Bacem Khas Jogja Enak ini dirumah yah . buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Menu Sarapan Pagi Praktis Sehat Bergizi yang patut untuk anda buat juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Advertisement