Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi - Pepes ikan tongkol merupakan salah satu kreasi masakan yang dapat kita buat dari bahan ikan tongkol. memang cukup unik ya, karena ikan tongkol yang biasanya dimasak tumis seperti ikan tongkol cabai hijau, ikan tongkol suwir, tumis ikan tongkol kecap atau abon ikan tongkol, untuk kali ini dimasak berbeda dari biasanya yaitu dimasak dengan cara dipepes. soal rasa, jangan di tanya deh !! tentu saja pepes ikan tongkol ini memiliki rasa yang enak dan lezat.

Hadirnya kuliner pepes ikan tongkol adalah sajian yg tepat ketika anda mulai bosan menikmati pepes-pepes ikan lainnya yang biasa kita rasakan. Misalnya misalnya pepes ikan mas, pepes ikan mujair, pepes ikan patin & lain sebagainya. Buat membuat pepes ikan tongkol ini prosesnya hampir sama dengan aneka pepes ikan pada umumnya. Buat bumbu yg dipakai juga sama-sama memakai bumbu rempah komplit yang khas dari Indonesia.

Rempah-rempah yang wajib terdapat saat membuat pepes ikan tongkol ini adalah kemiri, kunyit, jahe & lengkuas. Nah, sedangkan buat rasa pedasnya kita akan menggunakan 2 macam cabai yaitu cabe merah keriting dan cabe merah akbar. Pemakaian ke 2 cabai yang terkenal akan rasa pedasnya ini semakin menambah rasa nikmat oleh pepes ikan tongkol. Buat tingkat kepedasannya mampu anda sesuaikan sendiri dari selera anda ya.

Selain menggunakan bumbu rempah yg komplit, pada resep pepes ikan tongkol ini kita pula akan memakai daun kemangi & santan segar. Daun kemangi yang mempunyai aroma wangi yg khas, cocok sekali dipadukan menggunakan ikan tongkol agar pepes nir bau amis dan tentu saja menambah sedapnya. Sedangkan buat santan kelapa segar yg dipakai jua adalah bahan yg wajib ada. Bertujuan agar rasa pepes ikan tongkol semakin enak & legit sampai santapan terakhir.

Bagi anda penggemar pepes, resep pepes ikan tongkol ala harianresep.blogspot.com ini wajib untuk anda coba. rasanya yang lezat dari ikan tongkol yang dipadukan dengan aneka bumbu yang menemaninya akan memanjakan lidah anda yang suka dengan masakan enak. dan menu dari ikan tongkol yang satu ini cocok sebagai pelengkap nasi putih hangat. Nah, untuk lebih jelas dari Bahan-bahan Dan cara Membuat Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi nya, silahkan simak artikel resepnya dibawah ini.

Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi

Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi

Bahan Bumbu Pepes Ikan Tongkol :

  • Ikan tongkol pindang 5 ekor ( 340 gram ), potong-potong
  • Santan 100 mili liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun kemangi 2 tangkai ( ambil daunnya )
  • Daun pisang 3 lembar ( untuk membungkus )

Bumbu Halus Pepes Ikan Tongkol :

  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir ( disangrai )
  • Kunyit 1 centi meter ( dibakar )
  • Jahe 1 centi meter
  • Lengkuas 1 centi meter
  • Tomat merah 1 buah
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 3/4 sendok teh

Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol :

  1. Langkah awal, aduk bumbu halus, santan dan daun kemangi hingga rata.
  2. Selanjutnya lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. sisihkan.
  3. Setelah itu ambil daun pisang, letakkan ikan dan bumbunya. bungkus rapih, lalu semat ujungnya dengan lidi. kukus 45 menit di atas api sedang hingga matang, angkat.
  4. Selanjutnya bakar pepes hingga harum dan ikan matang sempurna. angkat, sajikan.

Demikian bahan-bahan dan proses pembuatan pepes ikan tongkol secara mudah dan praktisnya. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi ini dirumah. buka juga informasi resep menarik lainnya seperti Resep Membuat Udang Bakar Madu Lezat yang sayang sekali jika terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat. sekian :)

Advertisement