Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng - hai , selamat siang bun , ketemu lagi dengan harianresep.blogspot yah . tentunya kalian sudah tak sabar menunggu postingan resep terbaru dari kami bukan ? nah kali ini kami akan coba bagikan salah satu resep kue basah khas jawa . yaitu Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng yang enak dan gurih .
Untuk anda yang asli masyarakat jawa khususnya jawa tengah dan sekitarnya tentunya anda telah tak asing lagi menggunakan kudapan manis basah ini bukan ? Kudapan manis basah yg terbuat dari sagu mutiara yg dicampur menggunakan aneka bahan-bahan tambahan misalnya parutan kelapa muda , gula pasir , garam & bahan lainnya ini memang sangat populer sekali disana . Memiliki bentuk yg hampir mirip menggunakan pepes , awug-awug sagu adalah kue tradisional yg memiliki rasa enak , anggun dan gurih .
Jika kita mendengar namanya , awug-awug sagu memang terdengar aneh & unik yah . Sebenarnya awug-awug itu sama saja menggunakan istilah orak-arik . Jadi sanggup diartikan bahwa awug-awug sagu itu kue basah yang bahan-bahannya diawug-awug atau diorak-arik sampai semua bahan tercampur menggunakan homogen . Sehabis itu baru deh dibungkus dengan daun pisang seperti pepes lalu pada kukus sampai matang .
Apabila kita melihat proses pada pembuatan awug-awug sagu ini memang terbilang relatif mudah dan tidak sulit . Namun soal rasa jangan ditanya deh , pasti lezat donk . Makanya awug-awug sagu khas jateng ini masih tetep axiz sampai sekarang . Yah , walaupun awug-awug sagu waktu ini sporadis tersedia di pasar taradisional . Namun awug-awug sagu tak jarang disajikan pada acara-acara tertentu .
Seperti buat hidangan arisan , khajatan , syukuran , acara norma & lain sebagainya . Dalam saat program khajatan awug-awug sagu kelapa umumnya disajikan menjadi keliru satu sajian buat menyambut tamu . Bertanya-tanya ? Dan ingin sekali membuatnya dirumah tetapi tidak memahami bahan-bahan & cara mengolahnya ? Bila begitu silahkan simak atau praktek langsung menggunakan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng nya dibawah ini .
Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng
Bahan-bahan Awug-awug Sagu :
- Sagu mutiara 400 gram
- Kelapa muda 500 gram ( diparut kasar )
- Gula pasir 200 gram
- Garam 1 sendok teh
- Vanili 1 sendok teh
- Daun pisang secukupnya
- Air 3 liter
Cara Membuat Awug-awug Sagu :
- Pertama-tama rebus air hingga mendidih , kemudian masukkan sagu mutiara . masak hingga matang , angkat lalu tiriskan . taruh didalam wadah , lalu siram dengan menggunakan air es agar sagu tidak lengket .
- Selanjutnya siapkan wadah lalu campurkan semua bahan yang sudah disebutkan diatas , aduk hingga rata .
- Setelah itu siapkan selembar daun pisang , lalu ambil sekitar dua sendok makan adonan lalu bentuk segi tiga dan semat daun pisangnya dengan lidi . terus lakukan hingga semua adonan habis .
- Setelah semua adonan selesai dibungkus , kukus dalam dandang kurang lebih selama setengah jam Atau hingga matang . angkat .
- Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng siap untuk dihidangkan .
Selesai , taraaaa awug-awug sagu nya telah jadi deh . Anda tidak perlu harus ke wilayah jawa tengah hanya buat menikmati awug-awug sagu ini . Lantaran menggunakan mengikuti resep awug-awug sagu yg kami bagikan kali ini anda telah bisa membuatnya sendiri dirumah . Yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri menggunakan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini yah .
Jangan lupa buka juga artikel resep lainnya seperti Resep Membuat Kue Kering Kembang Goyang Gurih yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . oh iya , jika anda menyukai artikel Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini jangan lupa di share ke media sosial anda yah . seperti facebook , twitter atau google plus anda agar semakin memudahkan kami dalam berbagi aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)
Advertisement