Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau - Bagi anda penggemar masakan padang , tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan menu yang satu ini bukan ? rasa enak dan nikmat pedas khas sambal lado hijau memang begitu sangat menggoda . sehingga banyak sekali masyarakat indonesia yang menyukai dendeng batakok asli sambal lado hijau . bahkan untuk warga asli minang , dendeng batakok asli sambal lado hijau ini merupakan makanan yang wajib ada disetiap acara-acara tertentu .

Seperti program famili , arisan , acara tata cara , khajatan dan lain sebagainya . Sebenarnya terdapat beberapa jenis dendeng berdasarkan sumatra barat , diantaranya yaitu dendeng balado & dendeng batakok . Ke 2 dendeng ini memang sudah begitu populer diwarung makan padang ataupun warung makan spesial padang . Namun akhir-akhir ini buat dendeng batakok hanya beberapa warung padang saja yang menyajikannya . Mungkin lantaran sudah hadirnya dendeng balado , sehingga tidak menyajikan dendeng batakok .

Mungkin buat anda yang bukan orisinil warga minang anda sedikit gundah akan nama dendeng batakok . Batakok dalam bahasa padang berarti dipukul-pukul , jadi nama dendeng batakok itu adalah dari proses pengolahan daging yg dipukul-pukul . Walaupun pada proses pengolahannya dendeng batakok ini nir dibakar tetapi tekstur daging dendeng batakok sangat lunak . Gugusan daging dengan rasa legit , asam & pedas spesial sambal asli lado hijau yg menyengat menurut cabai hijau memang nikmat sekali .

Sangat pas dan cocok sekali dengan lidah indonesia yang sangat senang menggunakan rasa pedas , legit dengan bumbu rempah alami spesial indonesia . Dendeng batakok orisinil sambal lado hijau akan terasa nikmat sekali bila dinikmati dengan nasi putih yang hangat . So , buat anda yg suka sekali menikmati dendeng asli sambal lado hijau di rumah makan padang , nir ada salahnya bila kali ini anda membuat dendeng orisinil sambal lado hijau ini dirumah . Dengan membuatnya sendiri eksklusif menurut dapur anda selain anda sanggup menghemat kuliner dendeng batakok anda pun lebih terjaga akan kebersihannya .

Untuk anda yg belum pernah menciptakan dendeng batakok orisinil sambal lado hijau tentunya anda akan kesulitan pada membuatnya ya . Maka dari itu kami akan membahas habis mengenai dendeng batakok spesial kuliner padang ini buat anda . Menurut bahan-bahan yang digunakan bersama menggunakan cara membuatnya dengan mudah . Yasudah , buat lebih kentara berdasarkan bahan-bahan & cara membuatnya dengan sahih silahkan simak artikel resepnya dibawah ini .

Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau

Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau

Bahan-bahan Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau :

  • Daging sapi 300 gram ( cuci bersih )
  • Air kelapa 600 mili liter
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Cabai merah besar 7 buah
  • Cabai rawit hijau 15 biji
  • Tomat hijau 1 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Air kaldu rebusan daging 100 mili liter
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Maragrin 2 sendok makan
  • Garam Secukupnya

Cara Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau :

  1. Pertama-tama haluskan bumbu terlebih dahulu seperti ketumbar , jahe , bawang putih dan 1 sendok teh garam . kemudian lumurkan pada daging yang sudah di cuci bersih bersih tadi hingga rata . Lalu diamkan selama 15 menit .
  2. Sementara sambil menunggu bumbu meresap , anda dapat merebus air kelapa dalam panci hingga mendidih . lalu masukkan daging yang sudah dilumuri dengan bumbu . masak hingga daging menjadi empuk ( kurang lebih selama 45 menit ) biarkan airnya menyusut .
  3. Sambil menunggu dagingnya matang , tumbuk kasar bahan-bahan seperti cabai hijau , cabai rawit hijau dan bawang merah . sisihkan .
  4. Setelah daging sudah matang angkat dagingnya lalu sisihkan rebusan air kaldu bekas merebus daging sebanyak 100 mili liter yang nantinya akan digunakan sebagai sambal dendengnya . lalu iris-iris daging dengan ketebalan 1 centi meter . gunakan cobek dan ulegan untuk memukul-mukul daging sehingga menjadi tipis melebar . Lakukan hingga daging habis .
  5. Setelah itu panggang selama 20 menit dan tiap 10 menit balikkan dagingnya .
  6. Untuk sambalnya panaskan wajan , beri margarin lalu tumis bumbu yang ditumbuk kasar tadi hingga wangi . lalu beri air kaldu daging , didihkan . beri irisan tomat dan air jeruk nipis . beri garam secukupnya . masak sebentar , cicipi , jika ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu sesuai selera . angkat . kemudian siram saus diatas daging dendengnya .
  7. Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau siap untuk dihidangkan .

Selesai , dalam menciptakan dendeng batakok sebenarnya lebih mengagumkan jika dibakar diatas bara sabut kelapa , tetapi bisa jua dengan digoreng atau dipanggang seperti dalam resep ini . Lalu saat menciptakan sambal ladonya sebenarnya lebih enak jika sambal ladonya dimasak setengah matang , namun apabila anda tidak senang setengah matang anda dapat menumisnya sampai matang seperti pada resep dendeng batakok yg kami hidangkan . Perasaan jeruk nipis pada resep dendeng batakok akan menambah nikmat tersendiri . Enak , pedas , dan asam yang sedap nikmat menggoda .

So selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau ini dirumah . jangan lewatkan juga resep masakan lainnya yang tak kalah nikmatnya seperti Resep Membuat Acar Mentimun Wortel Super Segar yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . jika anda menyukai artikel Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau ini , silahkan anda share kemedia sosial anda seperti facebook , twitter , atau gooegle plus anda agar lebih memudahkan kami dalam berbagi resep lainnya yang akan memudahkan anda dalam membuat aneka masakan yang istimewa . sekian ,seeyou :)

Advertisement