Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak - Karedok leunca adalah merupakan hidangan tradisional dari masyarakat sunda . untuk anda yang tinggal di bogor , bandung , garut dan sekitarnya tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan karedok leunca bukan . rasa yang enak , pedes , sepet sedikit pahit dari leunca memang khas dari karedok leunca . karedok leunca bisanya dinikmati oleh masyarakat sunda sebagai hidangan makan siang yang sangat enak .
Leunca , ranti , makanan atau butir yang disebut lumai didaerah sumatera ini , memang populer menggunakan berbagai khasiat buat stamina & kesehatan . Leunca , ranti atau lumai ini biasa diolah menjadi kuliner kuliner sederhana . Misalnya sebagai lalapan ataupun dimasak sambal atau karedok leunca dan cobek leunca , ulukutek leunca atau ranti . Buat norma warga sunda karedok leunca atau kareudok ranti dinikmati menjadi teman makan nasi .
Anda bisa menikmati karedok leunca menggunakan memahami goreng , tempe goreng , ayam goreng , ikan bakar , lele goreng , lele bakar dan sebagainya . Karedok leunca memang makanan yang sederhana , namun jika dipadukan menggunakan aneka makanan favorit misalnya yg kami sebutkan tersebut , tentunya menaruh sensasi yang sangat nikmat sekali . Karedok leunca sangat terkenal pada warga sunda . Sebagai akibatnya anda sangat mudah sekali menemui karedok leunca dimana-dimana .
Khususnya pada tempat warung makan sunda , lesehan pasundan , reustauran khas sunda & sebagainya . Harga yang ditawarkan oleh sambal leunca pun sangat murah sekali & ekonomis . Lantaran menggunakan mengambil kantong sekitar limaribu rupiah saja , anda sudah dapat menikmati segarnya sambal leunca . Sambal leunca enak sekali jika nikmati dengan nasi hangat ataupun nasi spesial sunda yaitu nasi liwet .
Nah buat anda yang bukan asli orang sunda namun ingin sekali menikmati karedok leunca atau sambal ranti , anda nir harus pergi ke daerah sunda hanya buat merasakan karedok leunca . Anda cukup membuat karedok leunca ini dirumah . Rasa yang enak menggunakan bumbu yang pas tentunya tidak kalah dengan sambal leunca spesial sunda . So , buat lebih jelas menurut bahan-bahan & cara pembuatan karedok leunca silahkan simak , catat , atau praktek langsung menggunakan artikel resep nya dibawah ini .
Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak
Bahan-bahan Karedok Leunca Khas Sunda Enak :
- Leunca 100 gram
- Cabai rawit merah 4 buah
- Kencur 1/2 centi meter
- Bawang putih 1/2 siung
- Terasi udang 1/2 sendok makan ( dibakar )
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak :
- Pertama-tama siapkan cobek lalu ulek semua bumbu sampai halus dan lembut .
- Selanjutnya masukkan leunca , ulek lagi sampai leuncanya belah dan biji-bijinya keluar . aduk hingga rata dengan sendok .
- Karedok leunca siap untuk disajikan .
Itulah bahan-bahan dan cara pembuatan karedok leuncanya , cukup mudah bukan ? bahan-bahan yang mudah didapat dan terjangkau tentunya akan memudahkan anda dalam membuatnya sendiri dirumah . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak ini dirumah . buka juga informasi-informasi resep sambal lainnya seperti Resep Membuat Sambal Bawang Pedas Special Enak yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Advertisement