Resep Membuat Coto Makassar Special Enak Lezat - Dingin nya kota bogor membuat lidah ingin menikmati hangat nya makanan lezat yang berkuah hangat nan lezat . apa itu ? semacam bakso kah ? atau soto kah ? apapun itu tentunya pada musim dingin seperti ini , makanan atau masakan hangat yang lezat adalah salah satu impian bagi setiap orang . berbicara tentang makanan yang enak dan berkuah apakah anda juga menyukainya ?
Tiba-tiba Saya jadi teringat cerita sahabat saya bang agus yang berasal dari kota bima bila tidak keliru yang terletak di nusa tenggara timur . Dia lagi kangen sekali menggunakan coto makassar . Yup , kuah yg hangat , segar & nikmat dalam coto makassar memang sanggup menghangatkan tubuh dalam trend dingin misalnya ini . Beberapa kali kebelakang dia pernah mengajak aku buat menikmati coto makassar .
Saya rasa-rasa dan waktu saya rasakan , ternyata coto makassar itu rasa nya nir jauh menggunakan soto betawi . Menggunakan kuah segar , irisan daging sapi dan beberapa sayuran merupakan isi yang ada dalam coto makassar . Cuman berbedanya apabila coto makassar orisinil , biasanya daging memakai daging kuda asli bukan daging sapi seperti pada coto makassar yg beredar kota-kota akbar indonesia . & pada penyajian nya pula memakai mangkok yang mini bukan mangkok yg seringkali dipakai soto-soto dalam biasanya .
Coto asli makassar bisanya pada bandrol menggunakan harga 3 puluh 5 ribu hingga empat puluh lima ribu rupiah . Memang relatif tidak mengecewakan mahal untuk sekelas aku hhihiiii , yah mungkin karena daging kuda nya yg mahal lantaran sulit dicari . Dengan demikian mungkin itu galat satu alasan coto khas makassar yg beredar di kota-kota lain nya memakai daging sapi sebagai penggantinya . Daging sapi yang enak & empuk nir kalah lezat nya menggunakan daging kuda , jadi tidak akan mengurangi lezat nya coto makassar .
Coto makassar sangat lezat jika dinikmati dengan nasi putih hangat atau ketupat ketika siang hari sebagai hidangan santap makan siang . Selain itu , coto makassar sendiri juga sangat enak apabila dinikmati dimalam hari , apa lagi waktu ekspresi dominan dingin seperti ini . Nah untuk anda dirumah yg asli berdasarkan kota makassar dan lagi kangen nikmatnya coto makassar seperti abang agus . Anda dapat mencoba menciptakan coto makassar ini dirumah , apa lagi Harian Resep akan menunjukkan bahan-bahan dan cara pembuatannya sebagai akibatnya bisa mempermudah anda buat mencoba membuatnya sendiri dirumah .
Resep Membuat Coto Makassar Special Enak Lezat
Bahan-bahan Coto Makassar Special Enak Lezat :
- Daging sapi 1 kilo gram ( pakai yang bagian sengkel ) sengkel merupakan bagian daging sapi yang empuk , seperti dibagian paha
- Air cucian beras 2 liter
- Serai 5 batang ( dimemarkan )
- Daun salam 5 lembar
- Kacang tanag 250 gram ( goreng , tumbuk lalu haluskan )
- Minyak goreng 3 sendok makan ( untuk menumis )
- Jahe 5 centi meter ( di memarkan )
- Lengkuas 1 ruas ( di memarkan )
- Selain daging sapi , anda juga dapat menambahkan bagian lainnya , seperti hati , jantung , otot , maupun jeroan yang direbus , tergantung selera masing-masing .
Bumbu Halus Coto Makassar Special Enak Lezat :
- Bawang putih 10 siung
- Kemiri 8 butir ( disangrai )
- Ketumbar sangrai 1 sendok makan
- Jintan 1 sendok teh ( disangrai )
- Garam 1 sendok makan
- Merica butiran 1 sendok teh
Bahan Pelengkap Coto Makassar Special Enak Lezat :
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
Cara Membuat Coto Makassar Special Enak Lezat :
- Pertama-tama bagi anda yang memakai jantung , hati atauoun jeroan , siapkan panci terpisah dengan daging sapi , jika anda ingin daging makin empuk anda dapat menggunakan panci presto . setelah matang , potong-potong menjadi bentuk dadu .
- Kemudian untuk daging sapinya , anda harus merebusnya berasa air cucian beras , serai , lengkuas , jahe dan daun salam . setelah daging terasa matang angkat , tiriskan lalu dipotong dadu .
- Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus yang sudah anda siapkan tadi sampai wangi .
- Lalu masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu , jangan lupa tambahkan juga kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan , kemudian tunggu sampai kaldu mendidih .
- Setelah semua proses selesai , coto makassar siap disajikan .
Cara Penyajian Coto Makassar Special Enak Lezat :
- Pertama-tama siapkan mangkuk saji , masukkan irisan daun bawang, seledri dan sedikit garam ( dapat menurut selera ) . tambahkan vetsin jika suka
- Selanjutnya masukkan potongan daging , jantung , hati maupun jeroan ( menurut selera anda ) kedalam mangkok saji .
- Kemudian ambil air kaldu lalu tuangkan kedalam mangkok saji menurut selera anda .
- Setelah semua dirasa sudah siap , taburi bawang goreng , kecap , dan perasan air jeruk nipis ( sesuai selera ) agar lebih segar , enak dan lezat .
- Sajikan selagi hangat , lebih nikmat lagi bila anda menikmatinya dengan ketupat atau nasi hangat menurut selera .
Selesai , anda dapat menambahkan sambal untuk menikmati coto makassarnya . rasa yang enak , lezat dan makyus dengan bumbu yang pas dan daging yang empuk sangat cocok jika disajikan sebagai hidangan selingan atau menu special untuk keluarga tercinta dirumah . selain enak bahan-bahan dan pembuatannya coto makassar sendiri juga sangat mudah dan tidak sulit . jadi silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Coto Makassar Special Enak Lezat ini dirumah . buka juga informasi resep-resep masakan lainnya seperti Resep membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Khas Madura Sedap yang wajib anda buat juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Advertisement