Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar - Cumi goreng tepung yang memiliki rasa empuk namun renyah tentunya adalah salah satu sajian favorit keluarga anda . jika cumi-cumi dimasak atau diolah dengan cara yang salah tentunya tekstur cumi akan keras seperti karet dan akan mengganggu kenikmatan makanan atau masakan cumi tersebut . lalu bagaimana dengan cara membuat cumi goreng tepung yang memiliki rasa nikmat ? sempurnakan cumi goreng tepung anda dengan beberapa tips dibawah ini , agar menghasilkan cumi yang empuk , kaya rasa dan dengan adonan yang pas dan mempunyai rasa renyah namun empuk .
Pertama merupakan mengempukkan cumi , cumi yg berukuran akbar umumnya dagingnya lebih kenyal dibandingkan menggunakan cumi yang ukuran kecil . Membekukan cumi sebelum pada olah sebagai cumi goreng tepung merupakan salah satu cara buat mengurangi kekenyalan cumi-cumi . Selain itu , anda jua dapat merendam cumi yg sudah dibersihkan & dipotong didalam susu sekitar lebih kurang satu jam . Cara ini bukan saja menciptakan cumi sebagai empuk , tetapi pula menciptakan campuran yang melapisi cumi sebagai sedikit manis & berwarna agak coklat anggun .
Lalu hal lain yang menyebabkan cumi tepung goreng sebagai elastis merupakan jika cumi digoreng terlalu usang atau terlalu matang . Cumi goreng yang empuk dan renyah diluar cukup digoreng sekitar tiga hingga 5 mnt saja dalam minyak yg panas . & selain itu , cara lain buat menggempukkan cumi adalah menggunakan memukulnya dengan pemukul daging menurut kayu , namun hati-hati dan usahakan untuk nir memukul-memukul cumi terlalu keras supaya bentuk cumi permanen terjaga denga baik . Jika soal rasa , anda dapat merendam cumi terlebih dahulu menggunakan perasan jeruk nipis , campuran bubu halus menurut bawang putih atau minyak zaitun jika terdapat beberapa waktu sebelum mengolahnya sebagai cumi goreng tepung yg lezat .
Oh iya , campuran tepung buat sang cumi goreng tepung sendiri jua dapat anda ciptaan kan menurut selera anda . Bila anda menyukai cumi goreng tepung menggunakan tepung yg tebal anda dapat membuat adonan untuk cumi goreng tepung menggunakan adonan yang sedikit kental seperti dalam adonan pancake . Namun bila anda lebih menyukai cumi goreng tepung menggunakan rasa yang empuk tetapi renyah crispy diluar . Anda dapat menciptakan adonan yang lebih encer agar menghasilkan rasa yg enak & renyah dari kesukaan .
Membuat cumi goreng tepung tentulah sangat mudah sekali , bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah didapat & terjangkau dar loka tinggal anda . Anda bisa mencari bahan-bahan yang dipakai dipasar tradisional atau ditempat belanja lainnya yg biasa anda kunjungi . Namun lagi-lagi hal yg wajib anda perhatikan adalah saat menggoreng cuminya jangan hingga kelamaan yah , agar nir kenyal . Nah buat lebih kentara menurut bahan-bahan & cara pembuatannya menggunakan mudah silahkan simak artikel resep cumi goreng tepungnya dibawah ini .
Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar
Bahan-bahan Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar :
- Cumi 500 gram ( dipotong bulat seperti cincin tebal 1 centi meter )
- Jahe 2 centi meter ( diparut )
- Bawang putih 2 siung ( diparut )
- Garam 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Minyak wijen 1/2 sendok teh
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan-bahan Pencelup Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar :
- Tepung terigu 100 gram
- Bawang putih bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/4 sendok teh
- Backing powder 1/2 sendok teh
- Air es 200 mili liter
Bahan Pelapis Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar ( aduk hingga homogen ) :
- Tepung terigu 300 gram
- Tepung sagu 2 sendok makan
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Wijen 1 sendok makan
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar :
- Pertama-tama lumuri cumi dengan jahe , bawang putih , garam , merica bubuk dan minyak wijen . lalu diamkan selama 20 menit .
- Aduk-aduk hingga rata bahan pencelup .
- Selanjutnya celupkan cumi kedalam bahan pencelup , gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat , lalu ulangi sekali lagi .
- Kemudian goreng dalam minyak panas yang mengunakan api sedang hingga cumi berwarna kecoklatan . ( namun jangan terlalu lama )
- Angkat lalu tirisan , sajikan didalam piring saji . selesai
Kunci dalam menggoreng cumi goreng tepung agar tidak terlalu berminyak adalah pastikan terlebih dahulu bahwa minyak goreng sudah benar-benar panas sebelum cumi dimasukkan atau digoreng . dalam menggoreng cumi juga sebaiknya terendam seluruhnya di dalam minyak yang panas . selain itu , anda juga jangan sampai menggoreng cumi terlalu banyak pada saat bersamaan , kenapa ? karena jika anda menggoreng cumi terlalu banyak dapat menurunkan suhu minyak . jadi anda dapat menyesuaikan jumlah cumi yang anda goreng dengan ukuran wajan anda .
Anda dapat menikmati cumi goreng tepung dengan saus sambal botolan , aneka sambal atau mayonese menurut selera anda . anda dapat menyajikan cumi goreng tepung sebagai camilan yang enak atau juga sebagai hidangan untuk makan siang atau makan malam keluarga . saya rasa cukup tentang bahan-bahan , cara pembuatan dan beberapa tips untuk membuat cumi goreng tepung ini . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar ini dirumah .
Keluarga tentunya akan sangat gembira sekali karena diberikan hidangan yang special seperti Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar yang anda buat sendiri dirumah . rasa yang pas enak gurih dan sedap , tidak kalah dengan cumi goreng tepung yang anda biasa nikmati ditempat makan atau restauran-restauran yang biasa anda kunjungi , nyumii , kriukk kriukk . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda dirumah . jangan lupa buka juga informasi resep-resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Cumi Saus Tiram Enak Mudah dan Resep Membuat Bubur Jagung Susu Makanan Bayi Sehat yang patut untuk anda coba juga dirumah . sekian :)
Advertisement