Resep Membuat Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia - Kue putu aren bambu adalah salah satu kue tradisional indonesia yang saat ini hampir punah . karena sudah jarang sekali kita dapat temui penjual yang menjajakan kue putu aren bambu ini . padahal kue putu aren bambu sangat enak , mempunyai tekstur yang lembut dan lumer didalam dengan isian gula aren . sangat enak dan nikmat sekali jika dinikmati selagi hangat .

Anda bisa menikmati kudapan manis putu aren bambu menggunakan teh hangat , coffe atau aneka minuman lainnya berdasarkan selera anda . Rasa yang enak , nikmat dan anggun lumeran gula aren didalam kudapan manis putu aren bambu membuat verbal nir ingin berhenti buat menikmatinya . Wangi yg spesial & rasa yang nikmat memang sangat menggoda sekali . Kue putu aren bambu keliru satu kudapan manis tradisional indonesia yg sangat lezat dan asyik menjadi sahabat bersantai pada waktu pagi & sore hari .

Anda bisa menikmati kudapan manis putu aren bambu saat anda berkumpul menggunakan keluarga saat nonton tv atau program lainnya . Misalnya program famili , program khajatan & lain sebagainya . Pada perdesaan kue putu aren bambu terkadang tersaji menjadi galat satu kudapan manis buat menyambut tamu ketika acara khajatan . Cita rasanya hampir sama menggunakan kudapan manis putu ayu , hanya yang membedakan disini adalah isian gula aren dalam kue putu aren bambu yg lumer didalam .

Tampilan kudapan manis putu ayu dan kudapan manis putu aren bambu memang hampir sedikit mirip . Karena sama-sama memiliki warna hijau manis dengan taburan parutan kelapa yang nikmat . Tetapi lagi-lagi perbedaan kudapan manis putu ayu dan kue putu aren bambu adalah isian pada dalam kue putu aren bambu sendiri . Namun tetap sama-sama nikmat & menarik hati sekali , hmmm nyumi .

Nah apakah anda mulai tertarik menggunakan kudapan manis putu aren bambu , dan berniatan buat membuatnya dirumah ? Namun kendalanya anda tidak tahu bahan-bahan & cara pembuatan kudapan manis putu aren bambu keliru satu kudapan manis traidisional indonesia ini ? Jika iya , anda sempurna sekali membuka resep kudapan manis putu aren bambu yang akan kami bagikan kali ini . Karena kami akan membahas tuntas tentang kudapan manis putu aren bambu menurut bahan-bahan & cara pembuatannya misalnya diberikut ini .

Resep Membuat Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia

Resep Membuat Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia

Bahan-bahan Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia :

  • Tepung beras 800 gram
  • Air 600 mili liter
  • Daun pandan 6 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah 250 gram ( disisir terlebih dahulu )

Bahan Taburan Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia :

  • Kelapa setengah tua tanpa kulit 300 gram ( diparut )
  • Garam 1 sendok teh
  • Campur kelapa dan garam lalu kukus sampai matang .

Cara Membuat Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia :

  1. Pertama-tama yang anda harus lakukan adalah campur air dengan garam dan daun pandan . rebus hingga mendidih , angkat , lalu biarkan agar menjadi hangat .
  2. Setelah itu siapkan tepung beras pada sebuah wadah , lalu masukkan air pandan tersebut dengan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk menggunakan tangan sampai benar-benar rata .
  3. Setelah itu saring adonan dengan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar sampai adonan menjadi benar-benar halus .
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu . alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan agar wangi khas .
  5. Lalu lubangi bagian tengah adonan , lalu beri atau masukkan gula jawa yang sudah diiris-iris tadi secukupnya . kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras sampai cukup penuh , ratakan .
  6. Siapkan panci pengukus , lalu letakkan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri . usahakan tepat berada di atas lubang kukusan . bertujuan agar matang sampai dalam .
  7. Kukus kurang lebih selama 10 menit , angkat dan keluarkan kue putu aren dari cetakan . sajikan di atas piring saji ( mendatar ) dengan dialasi dengan daun pisang .
  8. Terakhir taburi kue putu aren bambu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah dengan sedikit gula pasir jika suka .

Selesai , gunakan batang bambu yang berwarna kuning dengan diameter sekitar empat centi meter , lalu potong-potong kira-kira sepuluh centi meter lalu bersihkan . jemur bambu dibawah panas matahari selama beberapa hari sampai siap digunakan . jika anda kesulitan menemukan cetakan yang terbuat dari bambu ,  anda dapat menggunakan cetakan lainnya yang terbuat dari plastik . anda dapat mencari cetakan plastik kue putu aren ditoko-toko perlengkapan kue yang terdekat dari rumah anda .

Oke , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Putu Aren Bambu Tradisional Indonesia ini dirumah . untuk saran penyajian resep kue putu aren bambu ini untuk enam porsi . jika anda ingin membuatnya lebih banyak atau lebih sedikit anda tinggal tambahkan atau kurangi saja bahan-bahan yang tersedia dalam resep ini . buka informasi resep aneka kue lainnya seperti Resep Membuat Pancake Kacang Merah Dorayaki Kue Doraemon yang patut untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)

Advertisement