Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Masakan Tradisional Indonesia - Memang tidak banyak orang yang mengetahui tentang jantung pisang . apalagi jika di olah menjadi masakan yang enak dan lezat . namun sebelum kita membahas tentang masakan yang terbuat dari jantung pisang . kali ini Harian Resep akan membahas terlebih dahulu manfaat apa saja yang dapat kita peroleh dari jantung pisang .
Pertama berdasarkan buah pisang nya sendiri , butir pisang merupakan keliru satu buah yang poly disukai oleh seluruh kalangan masyarakat luas . Mengandung banyak kalori yang baik bagi tubuh sebagai akibatnya butir pisang sangat diminati oleh anak kecil hingga orang dewasa . Namun nir hanya dalam buahnya saja yang mempunyai nilai gizi yg baik bagi tubuh . Tetapi jantung pisang nya sendiri ternyata jua mempunyai kandungan gizi yg cukup berguna bagi tubuh .
Bagaimana nir ? Karena setiap 25 gr jantung pisang nya saja telah mengandung 31 kalori , 0,tiga gram lemak , 1,2 gram protein dam 7,1 gr karbonhidrat . Ternyata tidak hanya itu saja , jantung pisang yang biasa nya diabaikan & kadang pada buang ini ternyata juga memiliki kandungan vit A , vit B , vit C & mineral ( fosfor , kalsium , zat besi ) . Wow , ternyata kandungan yang masih ada dalam jantung pisang sendiri sangat bermanfaat sekali bagi tubuh kita yah ?
Nah untuk anda yang mempunyai pohon pisang dirumah jika pohonnya berbuah jangan buang jantung pisang nya yah . karena selain memiliki banyak kandungan vitamin yang baik bagi tubuh , jantung pisang juga dapat di olah menjadi masakan rumahan yang enak dan istimewa . dari abon jantung pisang , gulai , sayur lodeh , atau tumis sayur jantung pisang yang Harian Resep akan bagikan kali ini .
Memiliki rasa yang lezat , enak & empuk misalnya daging ini memang cocok dihidangkan sebagai santap siang atau makan malam . Anda dapat padukan dengan goreng ikan asin beserta sambal terasi agar lebih makyus . Uhh , nyam-nyam famili dirumah niscaya akan menyukai sayur jantung pisang yg anda untuk dirumah . Nah buat lebih kentara nya dari bahan-bahan & cara pembuatannya silahkan simak artikel resep nya dibawah ini .
Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Masakan Tradisional Indonesia
Bahan-bahan Sayur Jantung Pisang :
- 1 buah jantung pisang
- 500 mili liter santan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas ( dimemarkan )
- 1 sendok makan minyak goreng
- Secukupnya air
Bumbu-bumbu Halus Sayur Jantung Pisang :
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas kencur
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai besar
- Gula pasir 1 snedok teh
- Secukupnya garam
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang :
- Pertama-tama buang bagian luar jantung pisang , diambil bagian yang mudanya saja lalu dicuci bersih .
- Setelah itu masak air hingga mendidih , lalu masukkan jantung pisang yang sudah dipotong-potong , masak hingga matang .
- Kemudian tumis bumbu halus yang sudah anda siapkan tadi hingga wangi , lalu masukkan rebusan jantung pisang nya .
- Terakhir masukkan santan , daun jeruk beserta lengkuas , lalu masak sampai matang .
- Boleh cicipi , tambahkan jika ada yang kurang menurut selera . sajikan selagi hangat .
Setiap pohon pisang memang niscaya menghasilkan jantung pisang saat pohon berbuah . Tetapi pilihlah jantung pisang yg enak bila pada olah menjadi kuliner atau kuliner . Seperti pada jantung pisang yg terdapat pada jenis pisang kepok atau pisang klutuk . Karena bila pada olah menggunakan baik dan sahih akan menghasilkan makanan atau masakan yang sangat enak dan special .
Selain menjadi makanan atau masakan yang enak dan special ternyata kandungan gizi dan vitamin pada jantung pisang yang Harian Resep sebutkan tadi diatas dapat dijadikan sebagai makanan atau masakan bagi orang yang sedang menjalani diet . memiliki kandungan lemak yang rendah , dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan dengan mengkonsumsi nasi memang sangat cocok dikonsumsi sebagai menu diet . apalagi kandungan fiber pada jantung pisang juga sangat berguna bagi pencernaan tubuh . nah untuk para penderita diabetes , jantung pisang juga baik jika mereka konsumsi .
Karena jantung pisang terdapat indeks glemik ( GI ) yang rendah , sehingga sangat baik bagi penderita diabetes . Selain itu , jantung pisang juga dapat meminimalisir resiko serangan penyakit jantung & stoke . Dan tidak hanya berhenti sampai disitu saja bun atau sist , ternyata jantung pisang juga dapat memperlancar daur & penggumpalan darah pada tubuh . Telah enak , sedap , enak & nikmat sangat baik bagi kesehatan lagi .
Pokoknya anda harus mencoba membuat sayur jantung pisang ini dirumah , keluarga tercinta pasti akan suka karena memiliki rasa enak dan lezat . sangat cocok jika dihidangkan sebagai menu hidangan selingan keluarga atau bahkan sebagai menu vaforit keluarga . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Masakan Tradisional Indonesia ini . buka juga infromasi-informasi resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Soto Sokaraja Banyumas Asli Lezat yang patut anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Advertisement